2012
DOI: 10.1590/s1414-32832012005000047
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A língua brasileira de sinais na formação dos profissionais de enfermagem, fisioterapia e odontologia no estado da Paraíba, Brasil

Abstract: Objetivou-se analisar os projetos pedagógicos de cursos de graduação em Enfermagem, Fisioterapia e Odontologia, quanto à inclusão do componente Libras e aos parâmetros que norteiam esta ação educativa na formação dos profissionais, para assegurar a integralidade e humanização da assistência. Trata-se de estudo transversal e documental com abordagem qualitativa, realizado em 25 cursos da Paraíba, Brasil. Foram analisados os projetos pedagógicos dos cursos e 24 coordenadores responderam um questionário, sendo es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
9
0
31

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(40 citation statements)
references
References 10 publications
0
9
0
31
Order By: Relevance
“…Oliveira et al (2012) afirmam que há um despreparo, que se inicia ainda na graduação, na formação do profissional de saúde, cuja principal expressão é a barreira comunicacional que perpassa o atendimento ao surdo. Barnett (2002) identificou algumas estratégias de comunicação que são utilizadas para amenizar a barreira comunicacional existente entre profissional e a pessoa surda, como perguntar ao paciente qual a melhor forma de comunicar-se com ele, manter contato visual, não esconder a boca com as mãos, canetas, barba ou máscaras, repetir as informações até a total compreensão, resumir a história e utilizar a escrita, quando possível.…”
Section: Artigos Originaisunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Oliveira et al (2012) afirmam que há um despreparo, que se inicia ainda na graduação, na formação do profissional de saúde, cuja principal expressão é a barreira comunicacional que perpassa o atendimento ao surdo. Barnett (2002) identificou algumas estratégias de comunicação que são utilizadas para amenizar a barreira comunicacional existente entre profissional e a pessoa surda, como perguntar ao paciente qual a melhor forma de comunicar-se com ele, manter contato visual, não esconder a boca com as mãos, canetas, barba ou máscaras, repetir as informações até a total compreensão, resumir a história e utilizar a escrita, quando possível.…”
Section: Artigos Originaisunclassified
“…Os Projetos Pedagógicos dos cursos de enfermagem e de todos os profissionais da saúde podem e devem abordar assuntos relacionados ao atendimento do paciente com deficiência e incluir estágios e atividades práticas que facilitem essa interação para o melhor preparo do enfermeiro (OLIVEIRA et al, 2012). Experiências vivenciais, visitas domiciliares e aulas com participação dos surdos sendo entrevistados pelos estudantes são abordagens que podem auxiliar na formação, incluindo o desenvolvimento de habilidades e atitudes favoráveis à inclusão (COSTA; SILVA, 2012).…”
Section: Artigos Originaisunclassified
“…Although Law 10436 / 2002 is in full force, the authors of a study conducted with a sample of 25 undergraduate courses in the health area, offered by higher education institutions located in northeastern Brazil, found that the pedagogical structure of these courses sought to train and equip professionals with the necessary expertise and skills for professional practice, without referring to the teaching of Libras (12) . The lack of interpreters and health professionals trained to communicate with the deaf is a problem in health care.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Não obstante, apesar dos esforços empreendidos no sentido de estabelecer parâmetros legais para o uso da Libras, sobretudo no âmbito da saúde, acredita-se que a comunicação com essa população permanece negligenciada neste setor, incluindo-se, portanto, a Enfermagem, na medida em que a assistência prestada pelo enfermeiro se dá, principalmente, por meio da comunicação estabelecida com o paciente no momento da consulta 6,7 . A consulta de Enfermagem é uma atividade privativa dos enfermeiros, utilizada para identificar os problemas e as potencialidades dos usuários, a fim de decidir sobre um plano de cuidados que atenda às necessidades apresentadas pelo cliente, bem como para avaliar as intervenções desenvolvidas 8 .…”
Section: Introductionunclassified