2014
DOI: 10.1590/0103-166x2014000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acolhimento em saúde: uma revisão sistemática em periódicos brasileiros

Abstract: Este estudo apresenta uma revisão sistemática sobre acolhimento em saúde em periódicos brasileiros. As bases de dados pesquisadas foram Bireme, MedLine, PubMed, SciELO e Science Direct. Utilizando como descritor único o termo "acolhimento", a pesquisa resultou na análise quantitativa e qualitativa de 40 artigos publicados entre 1999 e 2011. Os resultados indicaram que: os dois periódicos com maior número de publicações sobre o tema foram Cadernos de Saúde Pública e Ciência & Saúde Coletiva (25,0 e 22,5%, r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
19

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(23 citation statements)
references
References 19 publications
0
4
0
19
Order By: Relevance
“…For nursing, several relevant themes come up when discussing user embracement such as those related to PNH, education in health and education and training of other workers, which are articulated by proposals of putting themselves in other people's shoes, empathy, care and promotion of self-care. It is not by chance that in a review of the literature (11) were found a considerable number of publications on user embracement performed by nurses and published in nursing journals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…For nursing, several relevant themes come up when discussing user embracement such as those related to PNH, education in health and education and training of other workers, which are articulated by proposals of putting themselves in other people's shoes, empathy, care and promotion of self-care. It is not by chance that in a review of the literature (11) were found a considerable number of publications on user embracement performed by nurses and published in nursing journals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Although several studies (8)(9)(10)(11) have been produced on user embracement, no publication dealing with an analyzer focusing on the present logic, the relations and PHC practices among health services was found, thereby justifying this research. Moreover, despite that the practice of user embracement should be exercised by all professionals who compose the staff of a health establishment, the leading role of the nursing team as the 'front line' for welcoming users at all health care levels is notorious.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
“…Salienta-se ainda, que este protocolo construído e o instrumento de classificação de risco mantêm-se em uso pela equipe deste serviço de saúde mental até os dias atuais. Isso, nos mostra que os serviços de saúde precisam implementar um espaço físico acolhedor, realizar treinamento aos trabalhadores a fim de humanizar a atenção e promover atividades transversais de acolhimento, para que assim possa-se fortalecer o acolhimento em saúde (PELISOLI et al, 2014).…”
Section: Metodologiaunclassified
“…Nesse contexto, todo usuário que chegar aos serviços com uma demanda de cuidado em saúde deve ser recebido, escutado e avaliado pela equipe no mesmo dia, preferencialmente no mesmo turno, a fim de que se possa identificar a necessidade e a resposta terapêutica adequada (BRASIL, 2013). Apesar de ter início na porta de entrada do serviço, o acolhimento é uma tecnologia que se estende por todo o processo de produção de saúde, sendo possível sua operacionalização em todos os níveis de atenção à saúde (PELISOLI et al, 2014). Rev.…”
Section: Metodologiaunclassified
“…Estudos realizados no Rio Grande do Sul e Minas Gerais demonstraram que as puérperas gostariam de receber mais informações sobre o teste do pezinho, relacionadas com o motivo do mesmo, procedimento, doenças diagnosticadas, período, dentre outras. [3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17] Outra dificuldade reportada por uma das enfermeiras é quanto a qualidade da coleta, especialmente no que diz respeito à quantidade de sangue captado, justificado pelo uso de material inadequado para a punção que deve ser realizada com lancetas apropriadas, autorretrateis para evitar acidentes com perfuro-cortantes, estéreis, descartáveis, com profundidade entre 1,8 mm e 2,00 mm e largura entre 1,5 mm e 2,00 mm, atendendo às especificações da Norma Regulamentadora nº 32 (Segurança e Saúde no Trabalho em Estabelecimentos de Assistência à Saúde, do Ministério do Trabalho). 1 Quando indagados se já houve erros durante o processo de coleta e quais foram os motivos do pedido de recoleta, quatro participantes relataram sua ocorrência, sendo:…”
Section: Aqui Quem Faz é O Enfermeiro Responsável Mas Como Acaba Tenunclassified