2011
DOI: 10.11144/javeriana.upsy11-1.aeap
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adaptación de la Escala de Afectividad Positiva y Negativa (PANAS) a la población de Adultos de la ciudad de Córdoba: Análisis Psicométricos Preliminares

Abstract: El afecto o emoción como tema de investigación científica ha despertado un gran interés en los últimos años (Isen, 2007). Aunque las emociones experimentadas por las personas constituyen un tópico de gran relevancia actual y con múltiples y variadas repercusiones en el ejercicio profesional del psicólogo, en nuestro medio no se cuenta con instrumentos psicométricos adaptados que permitan medir de manera válida y confiable dicha variable. Tomando esto en consideración, el presente trabajo tuvo por objetivo real… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
24
0
23

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 45 publications
(48 citation statements)
references
References 2 publications
1
24
0
23
Order By: Relevance
“…Italy: [16]; France and Canada: [17]; Hungary: [18]) and non-western countries (e.g. Turkey: [19]; Mexico: [20]; Korea: [21]; Argentina: [22]; Brasil: [23]; Africa: [24]; India: [25]; Pakistan: [26]). The results of these studies have shown excellent internal consistency and discriminant validity.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Italy: [16]; France and Canada: [17]; Hungary: [18]) and non-western countries (e.g. Turkey: [19]; Mexico: [20]; Korea: [21]; Argentina: [22]; Brasil: [23]; Africa: [24]; India: [25]; Pakistan: [26]). The results of these studies have shown excellent internal consistency and discriminant validity.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos (Positive and Negative Affect Schedule PANAS, Watson, Clark & Tellegen, 1988) é hoje um dos instrumentos mais utilizados na investigação de estados afetivos, tanto em adultos quanto em crianças (e.g., Allan, Lonigan & Phillips, 2015;Damásio, Pacico, Poletto & Koller, 2013;González Arratia López Fuentes & Valdez Medina, 2015). De fato, um volume expressivo de estudos de validação e adaptação indicam que a PANAS vem sendo utilizada em países como Brasil, México, Espanha, Colômbia, Portugal, Tunísia e Paquistão (e.g., Carballeira, González & Marrero, 2015;Galinha & Ribeiro, 2005;Mnadla, Elloumi, Hajji & Bragazzi, 2017;Moriondo, Palma, Medrano & Murillo, 2012). O presente trabalho apresenta um estudo de avaliação psicométrica e validação de uma versão brasileira dessa escala em uma amostra nacional.…”
Section: Introductionunclassified
“…Aunque diversos estudios de orden exploratorio y confirmatorio han ubicado a la escala PANAS como uno de los instrumentos de mayor confianza y validez para medir el afecto positivo y negativo (Flores Kanter & Medrano, 2016;Galinha, Pereira, & Esteves, 2013;Gray & Watson, 2007;Medrano, Flores Kanter, Trógolo, Curarello, & Gonzales, 2015;Moriondo, De Palma, Medrano, & Murillo, 2012;Terracciano, Mc Crae, & Costa, 2003;Tuccitto, Giacobbi, & Leite, 2010;Watson, 2000), se han propuesto otras versiones del PANAS. Entre éstas se encuentra la versión reducida (short-form), que se ha desarrollado con el objeto de facilitar las respuestas en cuestionarios muy extensos que envuelven muchas variables, o en contextos donde hay limitaciones de tiempo, como puede ser el organizacional o educacional (Galinha, et al 2014).…”
Section: Introductionunclassified