Psykhe (Santiago) 2019
DOI: 10.7764/psykhe.27.2.1169
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adaptación y Análisis Psicométrico de las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff en Adolescentes Argentinos

Abstract: El presente estudio tuvo por objetivo adaptar y analizar psicométricamente las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff en una muestra no probabilística de adolescentes argentinos de entre 14 y 16 años. Se utilizó la adaptación al castellano realizada por Díaz et al. (2006) de la versión de 39 ítems propuesta por van Dierendonck (2004). Se realizaron dos estudios: el primero (80 adolescentes y 20 jueces expertos) consistió en el ajuste de 11 ítems y del formato de respuesta de la versión española, según su gra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
8
0
15

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(24 citation statements)
references
References 35 publications
1
8
0
15
Order By: Relevance
“…En el caso de gratitud, se observó cierta complejidad factorial entre los factores 1 y 2, pero, debido a que la diferencia entre las saturaciones simultáneas fue mayor a .10, se decidió mantenerlo en el factor de mayor saturación (Meier & Oros, 2019;Oros, 2014).…”
Section: Resultados Análisis Factorial Exploratoriounclassified
See 3 more Smart Citations
“…En el caso de gratitud, se observó cierta complejidad factorial entre los factores 1 y 2, pero, debido a que la diferencia entre las saturaciones simultáneas fue mayor a .10, se decidió mantenerlo en el factor de mayor saturación (Meier & Oros, 2019;Oros, 2014).…”
Section: Resultados Análisis Factorial Exploratoriounclassified
“…Para el estudio de la validez concurrente, una submuestra de 341 adolescentes (147 varones y 194 mujeres) de la provincia de Buenos Aires, además de haber completado la escala en estudio, respondieron a la Escala de Bienestar Psicológico (Meier & Oros, 2019). La edad promedio fue de 14.71 años (DE = 1.73).…”
Section: Método Participantesunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Studies on PWBS have found heterogeneous and controversial results regarding the PWBS structure. For example: the 42-item Portuguese version (Freire, Sousa, Pereira, & Martins, 2019), 20-item Argentinean (Meier & Oros, 2019), 29-item Spanish (Checa &Espejo, 2018), 19item Mexican (Dominguez -Lara et al, 2019, Spanish with 17 items (Freire, Ferradás, Núñez, & Valle, 2017), English and Thai with 18 items (Klainin-Yobas, 2020), Brazilian with 36 items (Machado et al, 2013), 24-item Dutch (Opree, Buijzen, & Van Reijmersdal, 2018), 42-item Finnish (Saajanaho et al 2020) and 18-item Korean (Seo, Sun, & Cheah, 2019). In the results of these studies, the factor structure of PWBS has varied from one to eight factors, sometimes in first-order models and sometimes in second-order hierarchical models (Hsu, Hsu, & Lee, 2017;Saajanaho et al 2020).…”
mentioning
confidence: 99%