1960
DOI: 10.1590/s0006-87051960000100025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adubação da batatinha experiências com doses crescentes de fósforo

Abstract: Neste artigo são apresentados os resultados de 10 experiências de adubação da batatinha (Solanum tuberosum L.), com doses crescentes de fósforo (30, 60, 90, 120, 180 e 240 kg/ha de P2O5) na presença de nitrogênio e potássio. Essas experiências foram conduzidas entre os anos de 1943 e 1947, sendo duas em vasos, na Estação Experimental Central, Campinas, e oito no campo, em diferentes áreas de quatro localidades do Estado de São Paulo. O efeito do fósforo foi geralmente muito bom, alcançando +42% em média de tod… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
0
2

Year Published

1960
1960
2016
2016

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
1
5
0
2
Order By: Relevance
“…2d and 4e). Similar results were observed in soil with low P availability (Boock and Freire 1960), but in soil with higher P availability, P fertilization increased the production of small tubers of non-marketable size (Rosen and Bierman 2008).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
See 2 more Smart Citations
“…2d and 4e). Similar results were observed in soil with low P availability (Boock and Freire 1960), but in soil with higher P availability, P fertilization increased the production of small tubers of non-marketable size (Rosen and Bierman 2008).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…2c, d and 4a). Other studies have also found that the highest responses in potato yield occurred at lower P rates, although there is a small additional increase in potato yield at higher P application rates (Boock and Freire 1960;Alvarez-Sánchez et al 1999;Fontes et al 1997;Nava et al 2007;Luz et al 2013).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…Isso demonstra que as maiores respostas da batateira ao P ocorrem em solos com menor disponibilidade inicial desse elemento (FERNANDES & SORAttO, 2012a). Em solos com baixa disponibilidade de P, outros autores obtiveram aumentos maiores na produtividade de tubérculos, que variaram de 42% (BOOCK & FREIRE, 1960;FONtES et al, 1997) a 112% (ALvAREz-SáNCHEz et al, 1999. Contudo, tanto em solo de baixa como de alta disponibilidade inicial de P, os incrementos na produtividade de tubérculos observados com a aplicação de doses acima de 500kg ha -1 de P 2 O 5 foram pequenos, ou seja, entre 2,5 e 7,0% (NAvA et al, 2007;LUz et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
“…A cultura da batata é bastante exigente quanto à disponibilidade de nutrientes no solo, principalmente N, P e K, sendo por esse motivo importantes os estudos sobre seus aspectos nutricionais (Boock et al, 1960;Malavolta, 1976). Nos solos do semi-árido nordestino, esses nutrientes, em particular N e P, encontram-se geralmente em baixa disponibilidade, o que limita a produtividade vegetal (Sampaio et al, 1995).…”
Section: Introductionunclassified