2021
DOI: 10.24036/abdi.v3i2.109
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Advokasi Pembentukan Forum Anak Nagari

Abstract: Salah satu hak anak yang jarang terpenuhi adalah hak untuk berpartisipasi. Anak tidak hanya dilibatkan dalam proses pengambilan keputusan dalam keluarga tetapi juga harus berperan aktif dalam aspek pembanunan. Forum anak merupakan jembatan komunikasi antara anak dan pemerintah untuk berpartisipasi dalam pembangunan Nagari Layak Anak. Nagari Tabek dan Nagari Sawah Tangah di Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, mitra pengabdian kami masih belum memiliki forum anak. Hal ini disebabkan beberapa hal: 1) tida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…namun, bukan hanya tanggung jawab pemerintah pusat, yang mana pemerintah daerah merupakan yang paling dekat dengan masyarakatnya sendiri juga memiliki tanggung jawab besar dalam mengimplementasikan program untuk menjamin pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak . Pada tahun 1990, pemerintah republik Indonesia meratifikasi Konvensi Hak Anak (Wahyuni et al, 2021 (Alviana et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…namun, bukan hanya tanggung jawab pemerintah pusat, yang mana pemerintah daerah merupakan yang paling dekat dengan masyarakatnya sendiri juga memiliki tanggung jawab besar dalam mengimplementasikan program untuk menjamin pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak . Pada tahun 1990, pemerintah republik Indonesia meratifikasi Konvensi Hak Anak (Wahyuni et al, 2021 (Alviana et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Perlu keterampilan perencanaan, pemantauan, dan pengendalian dalam manajemen informasi, serta keterampilan berpikir kritis (Tang & Chaw, 2016) 2020) yang menyatakan bahwa kegiatan literasi satuan pendidikan dapat berkolaborasi dengan lembaga, komunitas, dan masyarakat lain diluar lingkungan sekolah. Faktor kredibilitas dalam kolaborasi menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan sebab dapat menunjukkan tingkat pengetahuan dan pemahaman bersama (Wahyuni et al, 2021).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…In fact, stakeholder engagement or stakeholder involvement, especially children in development, is very necessary because not only do they have the right to be involved, but they are also useful in creating a participatory, collaborative, and inclusive policy. 31 In the future, the challenges faced by districts/cities in developing KLA are the need to align the paradigm of children as the main part of development, basic data about children, and ensure listening to the views of children's forums when formulating and implementing policies and programs. 32 On the other hand, Dewi Ayu Rizky et al in their research 33 also found that there are not many child facilitators who understand and are trained on the Convention on the Rights of the Child and other regulations related to children in facilitating children's forums to carry out their roles as representatives of children, children still need adult assistance to ensure their rights.…”
Section: The Formation Of Children's Forums At the City District And ...mentioning
confidence: 99%