2019
DOI: 10.36379/estetika.v1i1.3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Afiksasi Bahasa Madura Dialek Sumenep Tingkat Tutur Rendah

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna afiksasi bahasa Madura dialek Sumenep pada tingkat tutur rendah. Adapun metode yang digunakan adalah metode agih yaitu metode analisis data yang alat penentunya bagian dari bahasa itu sendiri. Subjek dari penelitian ini yaitu kosakata bahasa Madura yang mengalami afiksasi, data utama diperoleh melalui study pustaka berupa buku paramasastra Madura, majalah jokotole, malatè sato’or dan tuturan sehari-hari masyarakat Madura khususnya dialek … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Penelitian mengenai proses morfologis afiksasi bahasa Madura sebelumnya pernah dilakukan oleh Muslimah (2019) yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi afiksasi bahasa Madura dialek Sumenep. Desain penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Penelitian mengenai proses morfologis afiksasi bahasa Madura sebelumnya pernah dilakukan oleh Muslimah (2019) yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi afiksasi bahasa Madura dialek Sumenep. Desain penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
“…Perbedaan mendasar penelitian yang sebelumnya dengan penelitian ini, yaitu pada penelitian Muslimah, Nurhayati, & Suhartatik (2019) hanya membahas mengenai afiksasi bahasa Madura dialek Sumenep, namun belum menjelaskan secara mendalam mengenai proses afiksasi pada setiap kelas kata. Pada penelitian Putra (2021) membahas mengenai jenis-jenis afiksasi bahasa Indonesia dalam artikel kompas.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Di Indonesia penelitian afiksasi juga telah banyak dilakukan di berbagai bahasa daerah. Beberapa penelitian tersebut seperti penelitian afiksasi pada bahasa Melayu Serawai (Herpanus, et al, 2020), afiksasi bahasa Madura dialek Sumenep (Muslimah, et al, 2019), afiksasi bahasa Dayak Ahe (Noveliar, et al, 2019), afiksasi bahasa Tolaki (Wawan, 2019), dan afiksasi bahasa Melayu Kupang (Siga dan Purniawati, 2019). Seluruh penelitian memperoleh hasil yang tidak sama satu dengan yang lainnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…However, they do not specify their research at all. Muslimah et al, (2019) found that Madurese has four affixes; prefixes, suffixes, infixes and confixes. The previous study found that there are seven kinds of prefixes in Madurese; -a, -e, -ta, -ka, -sa, -pa, and -pe.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%