2010
DOI: 10.20396/conex.v8i3.8637722
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da ansiedade traço competitiva em jovens atletas

Abstract: A ansiedade no contexto esportivo é um dos fatores psicológicos de muita relevância para os atletas, pois suas diferentes formas de manifestações poderão ou não influenciá-los no momento da competição. Assim, este estudo teve o objetivo de verificar os níveis de ansiedade-traço em atletas infanto-juvenis de diferentes modalidades esportivas. Para tanto foram analisados 73 atletas do sexo masculino, com média de idade de 13,2 anos (±1,88) e tempo de prática de 3,43 anos (±1,79), adeptos de basquetebol, futebol,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
0
9

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(13 citation statements)
references
References 3 publications
0
4
0
9
Order By: Relevance
“…No presente estudo, os dados obtidos demonstraram que lutadores jovens de judô possuem índices de ansiedade acima da média, especialmente no período competitivo. Quando comparadas com outros estudos, as médias obtidas com atletas de judô em período pré-competitivo foram mais elevadas que as encontradas em atletas de outras modalidades (Interdonato et al, 2010;De Rose, 2002;Martens, Vealey, & Burton, 1990), principalmente em modalidades coletivas (De Rose, 2002 (2005) corroboraram esses indicativos no judô, ao analisarem a ansiedade-traço no momento pré-competitivo de lutadores, dado que também verificaram que as judocas mulheres eram significativamente mais ansiosas que os homens. Na mesma perspectiva o estudo realizado por Gonçalves e Belo (2007) encontrou que a ansiedade traço em atletas do sexo feminino de diferentes modalidades esportivas foram maiores do que em atletas do sexo masculino, ainda segundo o autor isso pode estar relacionado com o fato das competições ainda serem enfatizadas para atletas do sexo masculino, fazendo que a mulher, ao competir, seja muito mais cobrada: o que explicaria os índices mais elevados de ansiedade diante de esportes de competição.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…No presente estudo, os dados obtidos demonstraram que lutadores jovens de judô possuem índices de ansiedade acima da média, especialmente no período competitivo. Quando comparadas com outros estudos, as médias obtidas com atletas de judô em período pré-competitivo foram mais elevadas que as encontradas em atletas de outras modalidades (Interdonato et al, 2010;De Rose, 2002;Martens, Vealey, & Burton, 1990), principalmente em modalidades coletivas (De Rose, 2002 (2005) corroboraram esses indicativos no judô, ao analisarem a ansiedade-traço no momento pré-competitivo de lutadores, dado que também verificaram que as judocas mulheres eram significativamente mais ansiosas que os homens. Na mesma perspectiva o estudo realizado por Gonçalves e Belo (2007) encontrou que a ansiedade traço em atletas do sexo feminino de diferentes modalidades esportivas foram maiores do que em atletas do sexo masculino, ainda segundo o autor isso pode estar relacionado com o fato das competições ainda serem enfatizadas para atletas do sexo masculino, fazendo que a mulher, ao competir, seja muito mais cobrada: o que explicaria os índices mais elevados de ansiedade diante de esportes de competição.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por sua vez a apreensão e preocupação podem afetar negativamente o estado ótimo de prontidão e prejudicar o desempenho competitivo. Tais respostas podem ser causadas momentaneamente pela percepção dos estímulos ambientais com expectativa de perigo, ameaça ou desafio existente, rotuladas pela literatura como ansiedade (Figueiredo, 2000;De Rose, 2002;Detanico & Santos, 2005;Bertuol & Valentini, 2006;Interdonato et al, 2010;Ferreira, Leite, & Nascimento, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…CA, SA, and SC did not differ significantly between age categories, and did not validate the findings of Souza et al (2012), who reported lower values of CA and SA in more advanced categories. Some authors (Wallhead & Ntoumanis, 2004;Interdonato, 2010) have reported that anxiety becomes more evident in adolescence, with a tendency to decrease as they age, indicating a greater ability to interpret and control their anxiety. Such assumption is not supported by the present study, since anxiety did not show variation according to age.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Entretanto, são recentes os estudos que visam traçar perfis psicológicos de atletas nas diversas modalidades, inclusive no voleibol 5,10,13,14,15,16,17 .…”
Section: Introductionunclassified