2019
DOI: 10.24310/riccafd.2019.v8i1.5790
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis bibliográfico sobre los programas de recreos activos

Abstract: El objetivo del presente trabajo consiste en revisar, recopilar y analizar la bibliografía relacionada con los programas de recreos activos en centros escolares. Se realizó un revisión documental de los artículos publicados desde 2010 hasta septiembre de 2018 en las siguientes bases de datos: Dialnet, EBSCOhost, Google Scholar y Web of Science. Las palabras clave utilizadas fueron: recreos activos, active recreation y active recess. De esta búsqueda se obtuvieron un total de 153 artículos, publicados entre 201… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Consideramos que esta intervenção foi positiva para os que se divertiram e aprenderam outros jogos, aumentando as possibilidades de escolha de jogos no recreio e, consequentemente, aumentando assim o seu repertório motor (Pereira et al, 2018). Também foi positiva para os que socializaram com outras crianças como nunca o tinham feito, pois aumentaram a sua rede de socialização, permitindo-se aprender com os outros a negociar, a interagir e a resolver situações de conflito (Castillo-Rodríguez et al, 2018;López-Ros & Eberle, 2003;Pereira et al, 2017). E ainda para a minoria que se aproximou da intervenção e que jogou jogos de grupo no recreio (alguns pela primeira vez), dando o primeiro passo para conhecer e interagir com outras crianças, quebrando o "silêncio" e o isolamento.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Consideramos que esta intervenção foi positiva para os que se divertiram e aprenderam outros jogos, aumentando as possibilidades de escolha de jogos no recreio e, consequentemente, aumentando assim o seu repertório motor (Pereira et al, 2018). Também foi positiva para os que socializaram com outras crianças como nunca o tinham feito, pois aumentaram a sua rede de socialização, permitindo-se aprender com os outros a negociar, a interagir e a resolver situações de conflito (Castillo-Rodríguez et al, 2018;López-Ros & Eberle, 2003;Pereira et al, 2017). E ainda para a minoria que se aproximou da intervenção e que jogou jogos de grupo no recreio (alguns pela primeira vez), dando o primeiro passo para conhecer e interagir com outras crianças, quebrando o "silêncio" e o isolamento.…”
Section: Discussionunclassified
“…O movimento e a atividade física são o principal resultado do comportamento associado ao tempo e espaço de recreio escolar (Massey et al, 2018). Associado às aulas de Educação Física e às Atividades de Enriquecimento Curricular, o fomento dos recreios ativos é uma boa estratégia para conseguir o objetivo de aumentar o movimento e a atividade física entre os alunos (Martín-Acosta & Escaravajal, 2019;Méndez-Giménez, 2016;). Desta forma, continuamos a dar respostas paliativas à preocupante situação da saúde infantil (associada ao sobrepeso e à obesidade) a que faz referência a Organização Mundial de Saúde (Organización Mundial de la Salud [OMS], 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…In another systematic review [33] it was confirmed that interventions within the school setting, specifically the so-called active playgrounds, are effective in increasing the levels of school physical activity in children. These interventions can offer different types of game to stimulate students' physical activity, from folk games and cooperative games to small competitions [34]. In addition, some studies confirm that active playgrounds can lead to improvements in cognitive performance, which could contribute to the well-being of children and favor teaching-learning processes [35,36].…”
Section: Physical Activity In the School (School-i)mentioning
confidence: 99%
“…La realización de actividad física en horario escolar continúa siendo escasa (Grao-Cruces et al, 2019), siendo la carga lectiva de la asignatura de Educación Física de dos y tres horas semanales (Calahorro-Cañada et al, 2016) 2019) han indicado que los niños deberían activarse durante la jornada escolar, dado que los centros escolares son considerados como entornos favorables para la adquisición de estilos de vida saludables, y ofrecen diversas oportunidades para promocionar la práctica de actividad física y el mantenimiento activo del alumnado durante el horario escolar (Pate & O`neill, 2008;Watson et al, 2017). Los centros educativos deben comenzar a implementar con más asiduidad programas que fomenten la práctica de actividad física para mejorar aspectos de índole físico, cognitivo y académico, como por ejemplo, los desplazamientos activos (Gelabert-Carulla et al, 2019;Gálvez-Fernández et al, 2021); deberes acti-vos (Galmes-Panades & Vidal-Conti, 2020); descansos activos (Ruiz-Ariza et al, 2021); o los recreos activos (Martín-Acosta & Rodríguez, 2019).…”
Section: Introductionunclassified