2021
DOI: 10.17977/um031v8i12021p047
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Data Respon Mahasiswa Terhadap Sistem Pembelajaran Berbasis MOOCs pada Matakuliah Ilmu Lingkungan Menggunakan Rasch Model

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon mahasiswa terhadap sistem pembelajaran online berbasis MOOCs. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket yang terdiri dari 14 butir pertanyaan terhadap 20 orang mahasiswa mengenai tanggapan mahasiswa terhadap media pembelajaran yang diberikan. Data dianalisis dengan Model Rasch dan diolah menggunakan software Winstep. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa kualitas dari angket respon terhadap uji coba terbatas pengembangan pembelajaran ilmu lingku… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…Based on study Yulia [3] the result of the MOOC user satisfaction level falls within the good criteria. This is in in accordance with the research of Eko Risdianto et al [4] who conducted an analysis of student response to the MOOC based learning system found that development of learning with MOOCs is appropriate for learning during a pandemic. In addition, based on research by Agus Suyetno [5], it was found that MOOC can be a means of practicum -based learning.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 91%
“…Based on study Yulia [3] the result of the MOOC user satisfaction level falls within the good criteria. This is in in accordance with the research of Eko Risdianto et al [4] who conducted an analysis of student response to the MOOC based learning system found that development of learning with MOOCs is appropriate for learning during a pandemic. In addition, based on research by Agus Suyetno [5], it was found that MOOC can be a means of practicum -based learning.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 91%
“…Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat 2023, Vol.3, No.2, pp.373-382 Doi: 10.30812/adma.v3i2 Namun pada kenyataannya, media-media yang digunakan tersebut masih kurang memenuhi standar pembelajaran yang ada dikarenakan bersifat bacaan saja yang bisa dibilang kurang menarik untuk dipelajari oleh siswa sehingga membuat proses pembelajaran membosankan. Padahal media pembelajaran merupakan komponen yang dapat membangkitkan motivasi dan minat siswa (Eko Risdianto, Ahmad Syarkowi, 2021). Maka dari itu, dalam pembelajaran dibutuhkan inovasi media pembelajaran yang efektif, efisien, menarik, mudah dibuat dan dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa (Peranti, Andik Purwanto, 2019).…”
Section: Admaunclassified
“…Peluang tersebut terjawab dengan hadirnya Massive Open Online Courses (MOOC), sebuah media pembelajaran jarak jauh yang diselenggarakan secara terbuka dan fleksibel. Untuk menangkap peluang serta menjawab kebutuhan masyarakata tersebut, banyak penyelenggara pendidikan baik dari unsur pemerintah maupun swasta yang menawarkan program pembelajaran dengan menggunakan media MOOC (Risdianto et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified