2018
DOI: 10.7454/jvi.v6i2.124
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Ketidaktepatan Waktu Pengembalian Berkas Rekam Medis Rawat Inap Di Rs X Bogor

Abstract: Ketepatan waktu pengembalian Berkas Rekam Medis (BRM) di suatu rumah sakit merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi kualitas kinerja unit rekam medis. Berdasarkan Standar Prosedur Operasional (SPO) di RS X Bogor dan Peraturan Pemerintah yang berlaku, standar waktu pengembalian adalah 2x24 jam setelah pasien pulang. Pada periode Desember 2017-Februari 2018 diketahui persentase pengembalian berkas rekam medis dalam jangka waktu >2x24 jam sebesar 65,54%. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
5
0
8

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(13 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
8
Order By: Relevance
“…Ketidaktepatan pengembalian rekam medis juga mempengaruhi bagian filing karena jika ada pasien yang akan kontrol postrawat inap terkadang berkas belum di kembalikan ke unit rekam medis sehingga bagian filing harus menghubungi perawat Amalia Dina Rosalin, Leni Herfiyanti/Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(7), 775-783 Ketepatan Pengembalian Rekam Medis Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Mitra Siaga Tegal 782 ruangan atau bagian pengendali untuk memastikan keberadaan rekam medis pasien tersebut dan kemudian berkas tersebut diambil dan diantarkan ke poli (Al Aufa, 2018). Dengan begitu waktu yang digunakan bagian filing untuk mengantar berkas rekam medis ke poli kurang efektif karena harus mencari keberadaan rekam medis pasien tersebut.…”
Section: Nounclassified
“…Ketidaktepatan pengembalian rekam medis juga mempengaruhi bagian filing karena jika ada pasien yang akan kontrol postrawat inap terkadang berkas belum di kembalikan ke unit rekam medis sehingga bagian filing harus menghubungi perawat Amalia Dina Rosalin, Leni Herfiyanti/Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(7), 775-783 Ketepatan Pengembalian Rekam Medis Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Mitra Siaga Tegal 782 ruangan atau bagian pengendali untuk memastikan keberadaan rekam medis pasien tersebut dan kemudian berkas tersebut diambil dan diantarkan ke poli (Al Aufa, 2018). Dengan begitu waktu yang digunakan bagian filing untuk mengantar berkas rekam medis ke poli kurang efektif karena harus mencari keberadaan rekam medis pasien tersebut.…”
Section: Nounclassified
“…Another habit of officers regarding this matter is filling it directly to provide quick service. One problem of the imcompleteness is when the absence of a doctor's signature on the medical resume will complicate the patient insurance process (Aufa, 2018). Kemenkes RI (2008) states that medical record files need to be made immediately and completed after the patient receives service.…”
Section: Officers' Habitmentioning
confidence: 99%
“…These needs include as evidence in legal cases, research and education materials and can be used as a tool for analysis and evaluation of the quality of services provided by hospitals. In the context of improving the quality of services in the Regional General Hospital Dr. Sayidiman Magetan and the importance of medical record documents, it is necessary to control the filling of medical record incompleteness of the contents of the Medical Record sheet, specifically the signature of the patient responsible doctor on the medical resume (Aufa et al, 2018) The results of the evaluation of the Medical Record Review of Dr. Sayidiman Magetan Hospital in 2018 found that the figures were not much different each month, if there was an increase, the changes were only in different inpatient rooms, but the average results were almost the same. , February and October 2018 with 78% results while the lowest results in May and June 2018 at 64% of the 100% standard set by the RI Ministry of Health.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%