2022
DOI: 10.31004/edukatif.v4i2.2357
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Pelajaran Matematika di SMA

Abstract: Latar belakang penelitian yaitu belum adanya media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran matematika di SMAS 2 Muhammadiyah Pontianak. Pada masa Pandemic Covid 19, siswa diwajibkan untuk belajar secara mandiri di rumah. Untuk bisa belajar mandiri, siswa membutuhkan media pembelajaran berbasis android untuk bisa digunakan dengan menggunakan handphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan sarana akan media pembelajaran berbasis android pada matapelajaran Matematika di SMAS 2 Muhammadiya… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…Mengingat penggunaan media pembelajaran yang baik merupakan salah satu faktor keberhasilan pendidik dalam pelaksanaannya (Nurbani & Puspitasari, 2022), khususnya di bidang Pendidikan Agama Islam (PAI). Maka perlu adanya pemanfaatan media pembelajaran yang mampu memberikan perubahan atau transfer of value untuk membentuk karakter anak bangsa di era metaverse.…”
Section: Bab IIunclassified
“…Mengingat penggunaan media pembelajaran yang baik merupakan salah satu faktor keberhasilan pendidik dalam pelaksanaannya (Nurbani & Puspitasari, 2022), khususnya di bidang Pendidikan Agama Islam (PAI). Maka perlu adanya pemanfaatan media pembelajaran yang mampu memberikan perubahan atau transfer of value untuk membentuk karakter anak bangsa di era metaverse.…”
Section: Bab IIunclassified
“…Dalam penerapan pembelajaran guru biasanya menggunakan media pembelajaran berupa buku pedoman guru sebagai bahan ajar dikelas, adanya e-book sebagai media pembelajaran akan memudahkan guru untuk memberikan bahan ajar yang lebih menyenangkan dilengkapi dengan gambar, suara, bahkan video peraga bahasa isyarat sesuai dengan kebutuhan disabilitas anak. Sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Nurbani & Puspitasari, 2022) bahwa media pembelajaran berupa e-book yang berkembang dapat memberikan kemudahan kepada guru dan siswa lebih memahami pelajaran yang diberikan sehingga siswa dapat belajar lebih mandiri. Adanya media sebagai alat dan bahan yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran menggunakan software ataupun hardware.…”
Section: Gambar 4 Hasil Angket Kebutuhan Siswa Dan Guru Pada Aspek Ke...unclassified
“…Android users in Indonesia until June 2015 reached 65.9% of all smartphone users [7]. The function of the Android operating system is to connect the device with various applications, so that users can run applications to help with work or daily needs [8]. Based on these results, it can be concluded that android is familiar in life, especially in the world of education so that it can be used as a learning medium.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%