2019
DOI: 10.35438/e.v7i1.160
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Mahasiswa Ditinjau Dari Kemampuan Tinggi, Sedang, Rendah

Abstract: Latar belakang penelitian adalah pentingnya kemampuan pemahaman konsep matematis dalam pembelajaran matematika di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep matematis yang ditinjau dari kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Adapun subjek penelitian berjumlah 10 orang yang merupakan mahasiswa dari program studi pendidikan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemamp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…While students in the high category can be in all indicators of understanding the concepts provided. In line with Yusrina, Inganah, and Putri (2020) and Kurniasi and Juwita (2019) research showed that students with high levels of understanding can meet all indicators of conceptual understanding. Kurniasi and Juwita (2019) added that there were many students with medium abilities who were wrong in the procedure.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 54%
“…While students in the high category can be in all indicators of understanding the concepts provided. In line with Yusrina, Inganah, and Putri (2020) and Kurniasi and Juwita (2019) research showed that students with high levels of understanding can meet all indicators of conceptual understanding. Kurniasi and Juwita (2019) added that there were many students with medium abilities who were wrong in the procedure.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 54%
“…Lebih lanjut kemampuan pemahaman konsep matematis adalah kemampuan dasar yang harus dimilki oleh peserta didik, ini jelas tertulis dalam kurikulum 2013. Namun disamping itu semua, pembuatan soal juga harus melihat kemampuan siswa dimana dalam penelitian (Kurniasi & Juwita, 2019) menyatakan bahwa dengan kemampuan yang tinggi pada peserta didik maka cenderung mereka bisa menjawab soal yang diberikan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kemampuan pemahaman konsep matematika adalah salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa dan menjadi tujuan pembelajaran matematika [6]. Pembelajaran dikatakan berhasil jika siswa mampu memahami konsep materi yang diajarkan guru [7]. Berdasarkan pendapat tersebut dapat disimpulkan, bahwa kemampuan pemahaman konsep penting dalam pembelajaran matematika karena ketika siswa memahami konsep materi yang diajarkan, siswa dapat melihat hubungan antar konsep dan prosedur penyelesaiannya, siswa dapat memberikan pendapat ketika menjelaskan alasan serta aktif dan langsung dalam menyelesaikan permasalahan.…”
unclassified