2018
DOI: 10.31186/jagrisep.17.2.197-206
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Komunikasi Risiko Petani Bawang Merah

Abstract: Onion is the third largest horticultural commodity with the production and land area in Indonesia. The growth of onion demand has an increase up to 1.73% annually. This motivates farmers to develop their onion farms. On the other hand, onion is a risky farm that comes from various factors. Farm risk perceptions need to be developed through risk communication. Without risk communication, farmers' awareness of possible risks is low and farming is increasingly at risk. This research uses descriptive method and so… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Salah satu aspek kunci dalam menjaga keberlanjutan agribisnis sayur adalah kemitraan yang solid antara petani sayuran dan pelanggan. Kemitraan yang kuat bukan hanya berdampak positif pada kelangsungan usaha pertanian, tetapi juga memberikan manfaat kepada pelanggan dalam bentuk akses terhadap produk berkualitas tinggi (Harlina et al, 2018;Mukti & Kusumo, 2022). Di Desa Hatusua, Maluku, di mana pertanian sayuran merupakan sumber mata pencaharian utama bagi sebagian besar penduduk, hubungan antara petani dan pelanggan menjadi hal yang sangat relevan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Salah satu aspek kunci dalam menjaga keberlanjutan agribisnis sayur adalah kemitraan yang solid antara petani sayuran dan pelanggan. Kemitraan yang kuat bukan hanya berdampak positif pada kelangsungan usaha pertanian, tetapi juga memberikan manfaat kepada pelanggan dalam bentuk akses terhadap produk berkualitas tinggi (Harlina et al, 2018;Mukti & Kusumo, 2022). Di Desa Hatusua, Maluku, di mana pertanian sayuran merupakan sumber mata pencaharian utama bagi sebagian besar penduduk, hubungan antara petani dan pelanggan menjadi hal yang sangat relevan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Ada hasil penelitian tersebut cenderung lebih bersifat umum, dengan fokus pada pertanian secara keseluruhan tanpa membedakan jenis tanaman atau komoditas pertanian tertentu (Mighfar, 2015;Mukti & Kusumo, 2022;Tambunan et al, 2018). Ini menyiratkan bahwa agribisnis sayur mungkin belum mendapat perhatian khusus dalam penelitian sebelumnya (Harlina et al, 2018). Selain itu, ada juga penelitian sebelumnya telah mengakui pentingnya pertukaran sosial dalam konteks pertanian (Mwema et al, 2018;Purnaningsih, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Komunikasi risiko merupakan pertukaran informasi real-time, saran dan pendapat antara para ahli dan orang yang menghadapi ancaman terhadap kesehatan mereka, ekonomi atau kesejahteraan sosial (Abrams & Greenhawt, 2020). Komunikasi risiko menjadi suatu pendekatan terhadap pengendalian risiko secara sosial oleh instansi terkait dengan tujuan menginformasikan, mendidik dan membantu pembuatan keputusan (Harlina et al, 2018 Konten ini dibuat dalam bentuk infografis, Slide gambar kartun manga bersambung yang menarik, dan kalimat pendek di setiap Slide gambar. Narasi yang disampaikan pada gambar konten ini didasarkan pada kejadian nyata di lapangan ketika banyak berita terkait penularan kasus kepada dokter melalui pasien dikarenakan informasi yang diberikan pasien saat pemeriksaan medis tidak jujur, seperti informasi tentang riwayat perjalanan yang menimbulkan risiko tinggi tertular COVID-19.…”
Section: Tren Komunikasi Risiko Komunitas Peduli Covid19unclassified
“…Competence is needed to help insight into audience perceptions of risk, consumer behavior and determinants of trust (15) . Leaders have an important role in influencing other actors and accelerating the spread of information in a system (16) . Then the messenger who can act as a leader needs to be prepared as well as possible both in competence and capacity before starting the risk communication process in the field.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Risk communication in each case has different strategies according to the characteristics of the problem or risk. In research related to risk communication networks it is found that farmer group managers have an important role in the process of risk communication (16) .…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%