2017
DOI: 10.31258/sorot.12.2.4702
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Perwilayahan dan Strategi Pengembangan Peternakan Kambing di Kabupaten Lumajang

Abstract: Kambing merupakan salah satu ternak ruminansia yang paling banyak dikembangkan, salah satunya di Kabupaten Lumajang. Saat ini, ternak kambing di Kabupaten Lumajang telah memiliki pangsa pasar yang menjanjikan, tidak hanya pasar domestik tetapi juga pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis perwilayahan dan strategi pengembangan peternakan kambing di Kabupaten Lumajang, untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan informasi: wilayah kecamatan yang menjadi basis usaha peternakan kambing; wil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Harisman (2017) tentang pemetaan potensi wilayah komoditas buah-buahan di Jawa Barat. Susanto et al, (2017) tentang perwilayahan dan strategi pengembangan peternakan kambing di Kabupaten Lumajang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Harisman (2017) tentang pemetaan potensi wilayah komoditas buah-buahan di Jawa Barat. Susanto et al, (2017) tentang perwilayahan dan strategi pengembangan peternakan kambing di Kabupaten Lumajang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Namun seiring dengan bertambahnya pemukiman penduduk, usaha peternakan kambing mengalami kendala, terutama dalam hal timbulan sampah (Mulyono, 2008);(Bain et al, 2021). Kambing memegang peranan penting dalam penyediaan sumber pangan nasional, khususnya daging, yang dikatakan memberikan manfaat kesehatan yang tidak terdapat pada daging sapi atau domba (Susanto, 2017). Namun, skala kepemilikan yang masih tergolong sederhana, motivasi peternak untuk mengelola ternak kambing kurang optimal (Hidayah et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…According to Suparman [21], the LQ index > 1 indicated that the area was the basis of livestock commodity. Susanto et al [26] explained that the fundamental aspect for the development of an area based on agricultural commodities was to pay attention to the concentration and degree of distribution of these commodities in the region.…”
Section: Lq Analysismentioning
confidence: 99%