2016
DOI: 10.15578/jra.8.1.2013.1-12
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

ANALISIS RASIO RNA/DNA UDANG WINDU Penaeus monodon HASIL SELEKSI TUMBUH CEPAT Andi

Abstract: <p>Seleksi udang windu Penaeus monodon tumbuh cepat menggunakan marker DNA telah berhasil dilakukan dalam upaya perakitan strain unggul udang windu. Udang windu hasil seleksi menunjukkan adanya peningkatan pertumbuhan dibandingkan dengan tanpa seleksi (kontrol). Rasio RNA/DNA merupakan salah satu parameter yang telah banyak digunakan dalam menentukan kualitas ikan/udang di antaranya adalah pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio RNA/DNA pada udang windu hasil seleksi tumbuh cepat dan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 16 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Dewi et al (2017) said performance escalation of the selection result fish was expected to be caused by the improving genes inside of its body organs which controlled the growth and the feed conversion rate from the fish itself. Parenrengi et al (2013) showed that the RNA/DNA ratio value which had been gained from the selection results giant tiger prawn at the higher growth character compared to the control shrimp. Although it is still precisely unknown which genes that was responsible for the growth of the giant tiger prawn, the selection results were expected for possessing higher capability at forming the protein synthesis which is related to the increased growth rate of the giant tiger prawn itself.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Dewi et al (2017) said performance escalation of the selection result fish was expected to be caused by the improving genes inside of its body organs which controlled the growth and the feed conversion rate from the fish itself. Parenrengi et al (2013) showed that the RNA/DNA ratio value which had been gained from the selection results giant tiger prawn at the higher growth character compared to the control shrimp. Although it is still precisely unknown which genes that was responsible for the growth of the giant tiger prawn, the selection results were expected for possessing higher capability at forming the protein synthesis which is related to the increased growth rate of the giant tiger prawn itself.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Elver pada perlakuan B (Tabel 1) memperlihatkan keragaan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya dengan nilai laju pertumbuhan spesifik bobot tubuh, panjang tubuh, dan diameter otolit masing-masing 1,23%, 0,34%, dan 0,36%. (Haryanti et al 2006, Parenrengi et al 2013.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Panjang dan bobot ikan patin siam memiliki korelasi yang erat (R>0,5) dengan rasio RNA/DNA. Menurut Parenrengi et al (2013), pertambahan bobot memiliki hubungan erat dengan meningkatnya rasio RNA/DNA. Haryanti et al (2006) melaporkan bahwa performa (nilai morfologi) larva udang windu memiliki korelasi dengan rasio RNA/ DNA, dan ada indikasi bahwa semakin baik nilai morfologi larva semakin tinggi nilai rasio RNA/DNA udang windu tersebut.…”
Section: Rasio Rna/dnaunclassified
“…Haryanti et al (2006) melaporkan bahwa performa (nilai morfologi) larva udang windu memiliki korelasi dengan rasio RNA/ DNA, dan ada indikasi bahwa semakin baik nilai morfologi larva semakin tinggi nilai rasio RNA/DNA udang windu tersebut. Penelitian yang dilakukan oleh Parenrengi et al (2013) menunjukkan bahwa nilai rasio RNA/DNA yang didapatkan pada udang windu hasil seleksi pada karakter pertumbuhan lebih tinggi dibandingkan dengan udang kontrol. Walaupun belum diketahui secara pasti gen yang berperan dalam pertumbuhan udang windu, hasil seleksi diduga memiliki kemampuan yang lebih tinggi dalam pembentukan sintesis protein yang terkait dengan peningkatan laju pertumbuhan udang windu.…”
Section: Rasio Rna/dnaunclassified