2010
DOI: 10.5016/1980-6574.2010v16n3p629
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ansiedade e desempenho: um estudo com uma equipe infantil de voleibol feminino

Abstract: IntroduçãoO esporte faz parte da história da humanidade desde os jogos olímpicos da antiguidade que tiveram início na Grécia. No entanto, muitos avanços são verificados ao analisar as competições atuais em que as mais diversas modalidades são prestigiadas pelo nível de performance dos atletas que influenciam as pessoas, independente da fase da vida, a buscar a prática esportiva. As aulas de educação física escolar possibilitam a iniciação ao esporte durante a infância e adolescência, inclusive a participação n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…This result indicates that 20% of the decisions made in executing the pass were influenced by the negative expectations in relation to performance as expressed shortly before the match. Indeed, studies have demonstrated that cognitive anxiety is related negatively to sporting performance (Patel, Omar, & Terry, 2010;Rathschlag & Memmert, 2015;Sonoo, Gomes, Damasceno, Silva, & Limana, 2010). It may be that negative thoughts regarding sporting performance prior to the occurrence of the competition, in some way, may inhibit the speed at which the player processes information, which may reduce the probability of making the appropriate decision.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This result indicates that 20% of the decisions made in executing the pass were influenced by the negative expectations in relation to performance as expressed shortly before the match. Indeed, studies have demonstrated that cognitive anxiety is related negatively to sporting performance (Patel, Omar, & Terry, 2010;Rathschlag & Memmert, 2015;Sonoo, Gomes, Damasceno, Silva, & Limana, 2010). It may be that negative thoughts regarding sporting performance prior to the occurrence of the competition, in some way, may inhibit the speed at which the player processes information, which may reduce the probability of making the appropriate decision.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estudios adicionales deben ser realizados para obtener una mejor comprensión de la relación entre la ansiedad y el desempeño, en particular con respecto al proceso de obtención de una licencia para conducir. A relação entre ansiedade e desempenho tem sido alvo de investigação nas mais diversas áreas de estudo e de intervenção em atividades humanas sendo avaliadas com provas e testes, como no esporte (Mottaghi, Atarodi, & Rohani, 2013;Silva, & Sponda, 2009;Sonoo, Limana, Gomes, Damasceno, & Silva, 2010), em processo seletivo para empregos (Hausknecht, Day, & Thomas, 2004;McCarthy, & Goffin, 2005;Ryan, Ployhart, Greguras, & Schmit, 1998), em situações acadêmicas (Hettiarachchi, Fonseka, Gunasekara, Jayasinghe, & Maduranga, 2014;Rodrigues, & Pelisoli, 2008, Zhang & Henderson, 2014 e em habilidades musicais (Brugués, 2011;Studer, Danuser, Wild, Hildebrandt, & Gomez, 2014). Verifica-se também, na bibliografia da área da Psicologia, o desenvolvimento de testes específicos para a avaliação da ansiedade em situação de provas e testes (García-Fernández, Inglés, Marzo, & Martínez-Monteagudo, 2014;Proost, Derous, Schreurs, Hagtvet, & Witte, 2008) e de testes que avaliam a relação entre ansiedade e comportamento problemáticos no trânsito, como comportamentos agressivos e hostis exagerados, e desempenho deficitário em motoristas com PTSD (Clapp et al, 2014).…”
Section: La Ansiedad En Pruebas: In Estudio De Caso De La Obtención Dunclassified
“…Entendendo que existe uma relação da ansiedade-estado no desempenho de atletas adultos, é observado uma escassez de estudos nessa temática entre crianças e adolescentes (Bicalho et al, 2016;Grossbard et al, 2009;Smith et al, 2006). Vale destacar que a iniciação ao esporte é possibilitada, em muitas das vezes, mediante experiências oportunizadas nas aulas de Educação Física escolar, nas quais ocorrem jogos e são experimentadas situações de competição (Sonoo et al, 2010). Adicionalmente, as competições escolares são consideradas uma porta de entrada no esporte de rendimento e para muitos adolescentes tem um valor pessoal e social.…”
Section: Introductionunclassified