2019
DOI: 10.21142/2523-2754-0602-2018-177-185
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Asociación entre el índice de higiene oral y prevalencia de caries de infancia temprana en preescolares de 3-5 años de la institución educativa San Gabriel, Villa María del Triunfo, 2017

Abstract: Objetivo: El propósito de este estudio esdeterminar la asociación entre el índicede higiene oral y la prevalencia de cariesde infancia temprana en preescolaresde 3-5 años de la Institución EducativaSan Gabriel, de Villa María del Triunfo.Metodología: Se evaluó a 92 niños de3-5 años de ambos sexos, sin presenciade enfermedades sistémicas. Se realizóun examen clínico para el diagnóstico decaries de infancia temprana, mediante elmétodo visual-táctil. Para la evaluaciónde la higiene oral, se empleó el índi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2019
2019
2020
2020

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…More than 50% of the studies were conducted in children 3–5 years old with complete primary dentition. Although sample sizes were small, there were some important findings: Reported prevalence according to WHO criteria is above 70% in all studies, and average dmft is between 3.6 and 5 (6, 9, 11, 13, 14, 16, 17, 20). Data on younger children are sparse; only two studies have reported prevalence on children younger than 3 years (12, 15).…”
Section: Epidemiologic Profile Of Ecc (Prevalence)mentioning
confidence: 87%
“…More than 50% of the studies were conducted in children 3–5 years old with complete primary dentition. Although sample sizes were small, there were some important findings: Reported prevalence according to WHO criteria is above 70% in all studies, and average dmft is between 3.6 and 5 (6, 9, 11, 13, 14, 16, 17, 20). Data on younger children are sparse; only two studies have reported prevalence on children younger than 3 years (12, 15).…”
Section: Epidemiologic Profile Of Ecc (Prevalence)mentioning
confidence: 87%
“…La severidad del apiñamiento puede relacionarse con una deficiente higiene bucal, ya que puede desencadenar en el acúmulo de residuos alimenticios y consecuentemente producir otra clase de problemas como enfermedad en las encías, periodonto, caries dental (4,7,8) , movilidad dentaria e incluso se puede llegar a la pérdida de la pieza dental considerados como problemas de salud pública (1,13,14) . Estas afecciones del sistema estomatognático provocan afecciones funcionales, emocionales y sociales en el individuo (5,15,16,17) . Partiendo del supuesto que la presencia de apiñamiento influye en una higiene bucal defectuosa, con deterioro de la salud bucal, el propósito del presente trabajo fue correlacionar el apiñamiento y la higiene oral en escolares de 12 años de edad de la parroquia urbana El Vecino de la ciudad de Cuenca-Ecuador.…”
Section: Introductionunclassified