2002
DOI: 10.1590/s0004-282x2002000200018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos clínicos e laboratoriais de meningite piogênica em lactentes

Abstract: RESUMO -Objetivo: descrever as características clínicas e laboratoriais da meningite piogênica em lactentes. Método: informações obtidas a partir do acompanhamento prospectivo dos lactentes com meningite piogênica, admitidos no Hospital Couto Maia no período de março a dezembro de 1997, foram inseridas em um banco de dados e analisadas com auxílio de programas estatísticos. Resultados: meningite piogênica foi mais prevalente em lactentes com idade entre 6 meses e 1 ano, sendo o agente etiológico mais freqüente… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2004
2004
2009
2009

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…A previous study in Bahia found high incidence of bacterial meningitis in babies with less than 12 months [14]. A recent study about breastfeeding in Hospital Couto Maia, which is considered a reference center for contagious infections, showed high incidence of bacterial meningitis by S. pneumoniae and complications such as hearing impairment in 29% of the sample and neurological complications such as epilepsy, hemiparesis and hydrocephalus [15].…”
mentioning
confidence: 97%
“…A previous study in Bahia found high incidence of bacterial meningitis in babies with less than 12 months [14]. A recent study about breastfeeding in Hospital Couto Maia, which is considered a reference center for contagious infections, showed high incidence of bacterial meningitis by S. pneumoniae and complications such as hearing impairment in 29% of the sample and neurological complications such as epilepsy, hemiparesis and hydrocephalus [15].…”
mentioning
confidence: 97%
“…Das 289 crianças convocadas, 12 faleceram após a alta hospitalar. As crianças incluídas no estudo tiveram diagnóstico clínico e laboratorial de meningite piogênica por meio de um dos seguintes critérios: a) cultura ou coloração pelo método de Gram positivos no líquor; b) hemocultura positiva para bactéria piogênica e celularidade liquórica ≥ 4 cels/mm 3 ; c) celularidade liquórica superior a 1000 cels/mm 3 , predomínio de polimorfonucleares e coloração pelos métodos de Ziehl e tinta da China negativa (9) .…”
Section: Métodosunclassified
“…Na Bahia, em estudo prévio, foi verificado que a enfermidade acomete sobretudo, indivíduos nos dois primeiros anos de vida 4 , e entre as seqüelas encontradas, déficit auditivo tem sido considerado uma das principais manifestações tardias.Segundo informações da vigilância epidemiológica do Hospital Couto Maia (HCMaia), centro de referência para tratamento de doenças infecciosas na cidade de Salvador, meningites em geral são a mais freqüente causa de internamento e destas a etiologia piogênica é identificada em 60% dos casos. Como na população de lactentes com meningite internados no HCMaia em 1997, 39,3% tiveram alta hospitalar com anormalidades no exame neurológico, é possível que as seqüelas tardias sejam freqüentes 5 . Em estudo prospectivo realizado no HCMaia, com o objetivo de identificar variáveis preditoras de letalidade e morbidade de pacientes com meningite bacteriana aguda, complicações neurológicas agudas foram observadas em 58% dos casos 6 .…”
unclassified