2010
DOI: 10.1590/s1413-294x2010000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Associação entre comportamentos externalizantes e baixo desempenho escolar: uma revisão de estudos prospectivos e longitudinais

Abstract: ResumoFoi feito um levantamento na literatura de estudos prospectivos e longitudinais investigando a associação entre problemas de comportamento externalizantes e baixo desempenho escolar no ensino fundamental, no período de 1990 a 2006. Por meio dos sistemas PsycInfo, Medline, Lilacs, Scielo e Web of Science, foram selecionados e adquiridos 18 artigos, classificados em quatro categorias: estudos com amostras clínicas; estudos comparando grupos com ou sem comorbidade; estudos que buscam testar modelos de traje… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
12
0
26

Year Published

2011
2011
2019
2019

Publication Types

Select...
5
2
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(39 citation statements)
references
References 26 publications
1
12
0
26
Order By: Relevance
“…Os estudos sinalizam que o fato da criança que apresenta dificuldade relacionada à saúde mental tende a permanecer com essa dificuldade no decorrer de seu processo de desenvolvimento, o que implica em prejuízos para o desempenho de atividades e habilidades relativas às fases posteriores do ciclo de vida, e aumenta as chances de se tornar uma criança ou adolescente com dificuldades escolares, relacionais ou até mesmo de desenvolver transtornos mentais mais graves na fase adulta 24,27 . Ou seja, a questão da saúde mental infantil envolve ações de prevenção e promoção à saúde, intervenções especializadas em saúde, educação, assistência social, indo além da especificidade da saúde mental.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os estudos sinalizam que o fato da criança que apresenta dificuldade relacionada à saúde mental tende a permanecer com essa dificuldade no decorrer de seu processo de desenvolvimento, o que implica em prejuízos para o desempenho de atividades e habilidades relativas às fases posteriores do ciclo de vida, e aumenta as chances de se tornar uma criança ou adolescente com dificuldades escolares, relacionais ou até mesmo de desenvolver transtornos mentais mais graves na fase adulta 24,27 . Ou seja, a questão da saúde mental infantil envolve ações de prevenção e promoção à saúde, intervenções especializadas em saúde, educação, assistência social, indo além da especificidade da saúde mental.…”
Section: Discussionunclassified
“…In addition to issues related to auditory temporal processing, socioeconomic characteristics and social risks can exert great influence on the cognitive and language development of children (9) . Studies have shown that children with learning difficulties often present emotional, behavioral (10) , and temporal auditory impairments (6,11) . Thus this study aimed to investigate the auditory temporal aspects in children with poor school performance aged 7-12 years and their association with behavioral aspects, health perception, school and health profiles, and sociodemographic factors.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A persistência dos efeitos positivos é um resultado relevante, mesmo que limitado pelo curto prazo do seguimento e pelo fato de diversas crianças continuarem em atendimento na clínica por ocasião do seguimento. Conforme assinalado na introdução, a acumulação de problemas acadêmicos e comportamentais, particularmente os externalizantes, nos anos escolares está associada ao risco aumentado de desfechos desadaptativos (D'Abreu & Marturano, 2010;Hinshaw, 1992). A indicação de que podem ser duradouros os efeitos de atenuação dos problemas em ambos os domínios sugere que o EPRP, e em menor grau as Oficinas de Linguagem, podem ser estratégias de ajuda à criança com problemas de comportamento associados à queixa escolar, segmento importante da clientela das clínicas de psicologia (D'Abreu & Marturano, 2011;Schoen-Ferreira et al, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esse resultado, compatível com a noção de efeitos transacionais, sinaliza o potencial das duas modalidades, particularmente o EPRP, como estratégias preventivas para a redução do risco de desfechos desadaptativos decorrentes da acumulação de problemas acadêmicos e comportamentais nos anos escolares (D'Abreu & Marturano, 2010;Hinshaw, 1992). No entanto, para que esse potencial seja confirmado, é necessário averiguar a permanência dos efeitos benéficos dos programas ao longo do tempo, ou seja, verificar em que extensão as melhoras imediatas persistem, uma vez concluída a intervenção.…”
unclassified