2019
DOI: 10.1177/0022429419878169
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Associations Between Musical Participation and Young Children’s Prosocial Behaviors

Abstract: Collective music making has been associated with the emergence of prosocial behaviors in children and adults. Yet, the associations between participation in early childhood music education programs and prosocial skills in young children remain elusive. The purpose of this exploratory study was to examine how children with varied amounts of music participation—in a formal program and in the home—performed in two prosocial tasks (i.e., instrumental helping and sharing) and how their parents rated their prosocial… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
12
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(20 citation statements)
references
References 33 publications
0
12
0
7
Order By: Relevance
“…Musik merupakan suatu bagian yang dekat dengan manusia. Pada anak usia dini, musik sebagai ruang sosialisasi dimana anak dapat berperan dalam menunggu giliran, mengontrol diri, berbagi instrument, serta terlibat aktif dalam kegiatan dan bekerjasama dalam membuat musik (Ilari, Helfter, & Huynh, 2020). Henriksson & Macaulay yang dikutip oleh Anna, menyebutkan bahwa musik mampu menstimulus ingatan, perhatian, keterampilan bahasa, keterampilan motorik kasar dan halus, keterampilan sosial dan komunikasi serta meningkatkan prestasi dalam matematika dan membaca (Anna, 2016).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Musik merupakan suatu bagian yang dekat dengan manusia. Pada anak usia dini, musik sebagai ruang sosialisasi dimana anak dapat berperan dalam menunggu giliran, mengontrol diri, berbagi instrument, serta terlibat aktif dalam kegiatan dan bekerjasama dalam membuat musik (Ilari, Helfter, & Huynh, 2020). Henriksson & Macaulay yang dikutip oleh Anna, menyebutkan bahwa musik mampu menstimulus ingatan, perhatian, keterampilan bahasa, keterampilan motorik kasar dan halus, keterampilan sosial dan komunikasi serta meningkatkan prestasi dalam matematika dan membaca (Anna, 2016).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pemberian intervensi berupa ansambel musik, menyebabkan adanya suatu interaksi yang mengakibatkan adanya sinkronisasi dalam bermain musik antar sesama (Schellenberg, dkk, 2015). Hal ini disebabkan karena dalam kegiatan musik memberikan ruang dalam koordinasi antar individu (Ilari, 2019). Sinkronisasi merupakan kegiatan penyesuaian tindakan antara dua atau lebih individu yang saling berinteraksi.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Music classes for infants and their parents accelerate social development and communicative behavior (Gerry et al, 2012). Children with longer participation in early childhood music classes are more likely to show prosocial behavior like helping (Ilari et al, 2020), and preschool music classes have been shown to increase children's prosocial behavior (Rabinowitch and Meltzoff, 2017) and empathy (Rabinowitch et al, 2013). Children who sing in a choir have been found to cooperate more with other choir members, even putting needs of others above their own (Good and Russo, 2016).…”
Section: Music Empathy and Prosocial Behaviormentioning
confidence: 99%
“…Hasil penelitian diatas selaras dengan penelitian Ilari et al, (2020) yang menjelaskan bahwa ada pengaruh setelah intervensi musik klasik terhadap perubahan perilaku anak, Hal ini dijelaskan karena fungsi otak dengan kemampuan menyimpan hasil stimulasi sehingga mempengaruhi proses atau produk dimana pengetahuan, pikiran, aktivitas mental dan mengingat berbagai informasi yang disampaikan dari musik serta berperan sebagai perangsang yang kaya motif untuk perkembangan perilakunya. Sedangkan pengaruh musik untuk kecerdasan emosi adalah kecerdasan untuk kita mengerti diri sendiri yang berkaitan dengan perasaan, karena musik adalah suatu pesan yang berisi syair, nada irama yang dapat meningkatkan kecerdasan emosional.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Hasil penelitian ini selaras dengan beberapa hasil penelitian dimana pada kelompok intervensi musik didapatkan penurunan rerata emosional sebelum dan setelah intervensi sebesar 3,625, hal ini menunjukkan bahwa adanya penurunan skor emosional antara sebelum dan setelah intervensi terapi musik slowly (Ilari et al, 2020;Sharma & Malhotra, 2019).…”
Section: Pembahasanunclassified