2018
DOI: 10.4322/2526-8910.ctoao1081
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

ATENÇÃO PSICOSSOCIAL DE ADOLESCENTES: A PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DE UM CAPSij

Abstract: Resumo: Introdução: Estudos apontam que a adolescência tem sido considerada uma faixa etária mais vulnerável para o sofrimento psíquico em todas as categorias, como depressão, dificuldades comportamentais, transtornos alimentares e uso abusivo de drogas, no entanto, no que diz respeito à inserção e à assistência para adolescentes nos serviços públicos de saúde mental, a literatura aponta uma escassez de trabalhos relacionados. Objetivo: Esta pesquisa objetivou identificar como tem se dado a atenção psicossocia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
11

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

4
4

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(19 citation statements)
references
References 18 publications
0
8
0
11
Order By: Relevance
“…This study found that, even though municipality A has a greater amount of resources related to mental health, there are similarities regarding the weaknesses in children and adolescent mental health care offered in Primary Care. Also, the existence of resources in the region is not a sufficient condition for effective expansion and understanding of issues related to children and adolescent mental health by the Primary Care team, as pointed out by some studies in the area (Fernandes et al, 2018;Silva et al, 2018).…”
Section: Perception Of Managers Regarding the Team's Understanding Ofmentioning
confidence: 99%
“…This study found that, even though municipality A has a greater amount of resources related to mental health, there are similarities regarding the weaknesses in children and adolescent mental health care offered in Primary Care. Also, the existence of resources in the region is not a sufficient condition for effective expansion and understanding of issues related to children and adolescent mental health by the Primary Care team, as pointed out by some studies in the area (Fernandes et al, 2018;Silva et al, 2018).…”
Section: Perception Of Managers Regarding the Team's Understanding Ofmentioning
confidence: 99%
“…A nova forma de pensar e lidar com o processo de sofrimento psíquico no Brasil, orienta a implantação de serviços substitutivos ao modelo asilar e que sejam portas abertas às demandas de saúde mental e de álcool e outras drogas do território, como também para identificar populações específicas e mais vulneráveis, as quais devem ser objeto de estratégias diferenciadas de cuidado. Foi possível verificar que o CAPS-ad III, de maneira geral, atua com "porta aberta" e é a entrada da rede de saúde mental da região referenciada, promovendo ações que são sustentadas pelas evidências científicas, no que se refere ao acolhimento, ao acesso, à escuta qualificada, ao planejamento do PTS, à técnica e à reorientação de serviços (BALLARIN et al, 2011;SILVA, 2017;CID;MATSUKURA, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…No entanto, para além da análise da manifestação de uma ou mais características que desembocam na formulação de diagnósticos psiquiátricos, levanta-se a reflexão sobre a (in)existência de espaços para o ser adolescente na contemporaneidade. Alguns autores apontam que adolescentes seguem marginalizados das instituições, que pouco têm conseguido criar estratégias que configurem um campo transformador de pertença e de real participação desta população 7,8 .…”
Section: A Crise Em Saúde Mental: Intensidade E Sofrimento Psíquicounclassified
“…Embora a investigação da resolubilidade da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) não tenha sido foco deste trabalho, observa-se que, neste município de médio porte no interior do Estado de São Paulo, há oferta de diferentes pontos da RAPS e um entrosamento em termos de detecção das demandas em atenção estratégica, de forma que nenhum dos cinco participantes foi internado, apesar da gravidade observada nos momentos das crises. Esse fato contraria o que tem sido verificado em investigações nacionais e internacionais 8,16,17 , que têm demonstrado a prática da internação psiquiátrica como estratégia frequentemente utilizada nos casos de crise em adolescentes, configurando-se como um desafio para o cuidado integral em saúde mental, demandando investigações sobre boas práticas.…”
Section: O Percurso Nos Serviços De Saúdeunclassified