2019
DOI: 10.22408/reva4020193111-14
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

ATIVIDADE ALELOPÁTICA DE EXTRATO AQUOSO DE Eucalyptus grandis Hill ex Maiden SOBRE ALFACE (Lactuca sativa L.) e PICAO-PRETO (Bidens pilosa L.)

Abstract: Planta invasora de difícil controle, o picão-preto (Bidens pilosa L.) pode ser encontrado em quase todo o Brasil, inclusive nas áreas agrícolas ocupadas com espécies olerícolas, como a alface (Lactuca sativa L.). O controle das plantas invasoras tem sido realizado principalmente pelo uso de herbicidas, promovendo impacto ambiental e risco a saúde humana e animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso de folhas secas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden sobre a g… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…O número de sementes germinadas foi contabilizado por percentagem de germinação (PG), o índice de velocidade de germinação (IVG) ao final de sete dias, como descrito por Espinosa et al (2019). A PG foi obtida pela representação da % de sementes germinadas em relação ao número de sementes dispostas para germinação sob a condição experimental.…”
Section: Ensaio Alelopáticounclassified
“…O número de sementes germinadas foi contabilizado por percentagem de germinação (PG), o índice de velocidade de germinação (IVG) ao final de sete dias, como descrito por Espinosa et al (2019). A PG foi obtida pela representação da % de sementes germinadas em relação ao número de sementes dispostas para germinação sob a condição experimental.…”
Section: Ensaio Alelopáticounclassified
“…Subscrevendo Ferraz et al (2012), que não observaram alteração significativa da variável altura de plantas em mudas de cebola em diferentes concentrações de Corymbia citriodora, Espinosa (2019) Foi observado que, para a massa fresca da raiz (MFRZ) e massa seca da raiz (MSRZ) (Figura 1-A), a concentração de 100% obteve a maior média comparadas às outras concentrações do EAE, já para a massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA) (Figura1-B), as maiores médias foram nas concentrações de 75% e 50%, respectivamente.…”
Section: Variáveisunclassified
“…Allelopathic sesame (Sesamum indicum L.) extracts demonstrated an efficient action in the development of black prick seedlings and reduced the germination percentage of this weed from 80% to 28% in relation to the control (PEREIRA, 2007). Although research has shown the effectiveness of using allelopathic substances on weeds (SILVA et al, 2016;ESPINOSA et al, 2019;RIBEIRO et al, 2019), there are few literary references on the use of plant extracts to control sicklepod, requiring further research in this area (SOUZA FILHO et al, 2003).Thus, this study aimed to verify the aqueous extracts allelopathic potential of sesame leaves and roots (Sesamum indicum L.) in germination and development of sicklepod (Senna occidentalis L.) and brachiaria (Urochloa brizantha) seedlings.…”
Section: Artigo Original 1 Introduçãomentioning
confidence: 99%