2003
DOI: 10.1590/s1516-35982003000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 3. Composição químico-bromatológica

Abstract: IntroduçãoEntre as forrageiras utilizadas com o propósito de ensilagem, é o milho a que mais se destaca, sobretudo em razão do seu valor nutritivo e da boa produção de massa por unidade de área plantada. Para esta prática, o milho (Zea mays, L.) é recomendado, tornando-se a espécie padrão, e cujo valor nutritivo é tomado como referência (Bezerra et al., 1993).O valor nutritivo de uma forrageira é dependente da composição química, do consumo pelos animais, e da digestibilidade de seus elementos nutritivos (Cram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

3
3
0
10

Year Published

2008
2008
2014
2014

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(16 citation statements)
references
References 17 publications
3
3
0
10
Order By: Relevance
“…Associated with advancing maturation, a slow decline of CP and a much more marked increase of starch contents occurred. Similar decline in CP content is frequently reported in the literature (Zeoula et al, 2003;Xu et al, 2010) and largely attributable to the diluting effect of starch accumulation. On the contrary, Masoero et al (2011) found an increase of CP at black layer, a stage of maturity.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 88%
“…Associated with advancing maturation, a slow decline of CP and a much more marked increase of starch contents occurred. Similar decline in CP content is frequently reported in the literature (Zeoula et al, 2003;Xu et al, 2010) and largely attributable to the diluting effect of starch accumulation. On the contrary, Masoero et al (2011) found an increase of CP at black layer, a stage of maturity.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 88%
“…O mesmo híbrido apresentou menores teores de lignina (4,20% da MS) e NIDN (35,68% da PB) e maior teor de hemicelulose (29,94% da MS). Os teores de FDN encontrados nas laminas foliares dos híbridos estudados na presente pesquisa ficaram abaixo dos valores observados por Zeoula et al (2003), cujos autores reportaram variação de 65,07 a 70,64% na lâmina foliar de cinco híbridos de milho (P32R21, P30R07, P3041, P30F33 e P30F80). O híbrido PRE 32D10 (35,53% da MS) e RB 9308 (35,43% da MS) apresentaram maiores teores de FDA nas folhas, seguidos dos híbridos 2B655 (34,56% da MS) e GNZ 2500 (34,53% da MS).…”
Section: Híbridosunclassified
“…Para a DIVFDN, o efeito foi inverso: o aumento da maturidade promoveu queda linear na DIVFDN no quarto internódio, e não exerceu efeito sobre a DIVFDN do quinto. Ao estudar o efeito da maturidade sobre a digestibilidade do colmo do milho, Ao avaliar cinco híbridos de milho em diferentes estádios de maturação, na região sul do Estado do Paraná, Zeoula et al (2003a) não obtiveram variabilidade no teor de FDN, FDA e lignina da fração colmo + bainha. Silva et al (1999), ao avaliar a concentração de FDN no colmo + folha, encontraram valores que variaram entre 55,0 a 67,4%, em híbridos de milho, em 1995/1996, e entre 61,0 a 71,2% de FDN, em 1996de FDN, em /1997 Ao se analisar a composição bromatológica do quinto internódio, observou-se efeito da maturidade sobre os valores médios de FDN, FDA e lignina (Tabela 4).…”
Section: Resultsunclassified