2017
DOI: 10.18265/1517-03062015v1n35p34-41
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação físico-química de leite in natura comercializado informalmente no sertão paraibano

Abstract: <p>O leite é um alimento que possui alto valor nutricional e por isso é de fundamental importância para a dieta humana, devendo chegar à mesa do consumidor sem qualquer descaracterização em sua composição. Entre as diversas atividades de controle da qualidade do leite, há a detecção de fraudes no leite cru, por meio da avaliação de seus parâmetros físico-químicos. Objetivou-se com este estudo analisar a caracterização físico-química de leite in natura comercializado informalmente no município de Aparecid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
12

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
2
2
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(14 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
12
Order By: Relevance
“…apresentaram o teor de gordura dentro do limite mínimo estabelecido pela legislação vigente (Tabela 2). Silva et al (2017), no trabalho de avaliação físico-química de leite in natura comercializado informalmente no Sertão Paraibano, verificaram que todas as amostras de leite cru obtiveram o teor de gordura dentro do limite preconizado pela legislação vigente, e que o teor de gordura variaram de 3,86 a 4,95%, valores semelhantes ao encontrado em nossa pesquisa, onde o percentual de gordura variou de 3,67 ± 0,38 a 4,23 ± 0,29. Importante destacar que, a gordura no leite, é o constituinte que mais sofre oscilação, devido a diversos fatores, como por exemplo, alimentação, escore corporal, raça, saúde do animal, temperatura, dentre outros (OLIVEIRA & SANTOS, 2012).…”
Section: 2resultados Físico-químico Para Leite Cruunclassified
See 1 more Smart Citation
“…apresentaram o teor de gordura dentro do limite mínimo estabelecido pela legislação vigente (Tabela 2). Silva et al (2017), no trabalho de avaliação físico-química de leite in natura comercializado informalmente no Sertão Paraibano, verificaram que todas as amostras de leite cru obtiveram o teor de gordura dentro do limite preconizado pela legislação vigente, e que o teor de gordura variaram de 3,86 a 4,95%, valores semelhantes ao encontrado em nossa pesquisa, onde o percentual de gordura variou de 3,67 ± 0,38 a 4,23 ± 0,29. Importante destacar que, a gordura no leite, é o constituinte que mais sofre oscilação, devido a diversos fatores, como por exemplo, alimentação, escore corporal, raça, saúde do animal, temperatura, dentre outros (OLIVEIRA & SANTOS, 2012).…”
Section: 2resultados Físico-químico Para Leite Cruunclassified
“…Para a quantificação de coliformes termotolerantes foi utilizada a metodologia descrita por Silva et al (2017), em que 25 mL de cada amostra de leite foi adicionada em 225 mL de solução água peptonada 0,1%, para posterior realização da diluição 10 -¹, de onde foi transferido 1 mL para um tubo contendo 9 mL de água peptonada para formação da diluição 10 -², da qual foi transferido 1 mL para outro tubo contendo 9 mL de solução salina, formando a diluição 10 -³. Em seguida, foi realizado o teste presuntivo, em que 1 mL de cada uma das três diluições foi inoculado em uma série de três tubos, contendo 10 mL de lactose. Brasil).…”
Section: Contagem De Coliformes Termotolerantesunclassified
“…(); Montanhini and Hein (); Ribeiro et al . (); Silva, Oliveira, Leite, Oliveira, and Sousa (). Souza et al.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Milk and milk-based products were the main targets of adulterations in Brazil (Figure 1). The most common fraud in these products was the addition of water, described in Caldeira et al (2010); Montanhini and Hein (2013); Ribeiro et al (2013); Silva, Oliveira, Leite, Oliveira, and Sousa (2017). Souza et al (2011) reported an intentional contamination of ultra-high temperature (UHT) milks with urine, formaldehyde, hydrogen peroxide, and chlorine.…”
Section: Concise Reviews and Hypotheses In Food Sciencementioning
confidence: 99%
“…Na pesquisade Santos et al (2019), o qual avaliaram a qualidade físico-química do leite proveniente do município de Anagé na região da Bahia, observaram que apenas uma das três amostras analisadas encontravam-se com limite inferior ao estabelecido pela legislação vigente.Dentre os resultados obtidos quanto ao teor de proteína, foi possível diagnosticar que 33,33 % dos produtores apresentaram médias fora do limite exigido pela legislação vigente. A variação de proteína no leite, pode está relacionada a inúmeros fatores, dentre esses se destacam: alimentação oferecida aos animais, estágio de lactação e estação do ano(ANTUNES, 2003;SILVA, 2017).Importante ressaltar que os parâmetros de gordura e proteina são dois componentes de grande importância no leite cru para o processamento de derivados lácteos, como por exemplo, o queijo Coalho. Estes componentes, quando presentes em maior quantidade no leite cru, tendem a favorecer um maior rendimento na fabricaçao de queijo.…”
unclassified