2020
DOI: 10.17058/redes.v25i3.15233
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliar a gestão social na governança territorial: bricolagem, aprendizagem e hibridação na construção do Índice de Gestão Social (IGS)

Abstract: Entre 2003 e 2016, o governo federal brasileiro implementou o Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais (PRONAT), cuja governança se processava em colegiados participativos paritários formados pelos atores sociais, suas organizações e representantes governamentais. A gestão social constituiu o marco orientador do programa e o ciclo de gestão social buscava organizar os processos de participação, coordenação, gestão e controle social das políticas públicas pelos atores territoriais… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…We have already shown elsewhere that the main results of PRONAT were qualitative (VALENCIA et al, 2020;CANIELLO, 2019). Indeed, an opinion survey conducted in 2016 with 3,918 components of 146 territorial collegia from all units of the federation (WALTER, 2019, p. 2) showed that learning, creation of common goods, trust, ties between actors, and territorial identity were the results most valued by the respondents, a trend verified by careful statistical analysis (WALTER, 2019, p. 21-33;PIRAUX et al, 2020).…”
Section: Social Actors Agroecology and The Articulation Of Public Pol...mentioning
confidence: 98%
“…We have already shown elsewhere that the main results of PRONAT were qualitative (VALENCIA et al, 2020;CANIELLO, 2019). Indeed, an opinion survey conducted in 2016 with 3,918 components of 146 territorial collegia from all units of the federation (WALTER, 2019, p. 2) showed that learning, creation of common goods, trust, ties between actors, and territorial identity were the results most valued by the respondents, a trend verified by careful statistical analysis (WALTER, 2019, p. 21-33;PIRAUX et al, 2020).…”
Section: Social Actors Agroecology and The Articulation Of Public Pol...mentioning
confidence: 98%
“…O desmonte do Pronat promoveu a desarticulação das várias escalas dessa política de grande envergadura, que em seu apogeu construiu sua governança reconhecendo 243 territórios rurais, envolvendo 185 territórios com assessoramento de 54 instituições de ensino superior em todo Brasil (Piraux et al, 2020). Em cerca de três anos, as instâncias de gestão da política foram dizimadas, tendo como ponto final o decreto intitulado Revogaço, que extinguiu os colegiados da administração pública federal, sob a argumentação da necessidade de racionalidade administrativa (Brasil, 2019).…”
Section: Considerações Finaisunclassified
“…Desde 2016, com mudanças drásticas sobre a visão e gestão das políticas públicas brasileiras, que voltaram a fortalecer o tom neoliberal, essas políticas vêm sofrendo perdas, resultando no seu enfraquecimento ou extinção, como é o caso do Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais (Pronat). Este programa foi considerado a política territorial em nível nacional de maior envergadura (Coelho-de-Souza et al, 2019;Piraux et al, 2020). Apesar desse momento de apogeu de políticas participativas brasileiras para o planejamento do desenvolvimento em nível regional, no Rio Grande do Sul, a política regional havia sido implementada já na década de 1990, por meio dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento -COREDES, com a finalidade de promover políticas intersetoriais por meio de orçamento participativo (Allebrandt et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…O Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Territórios Rurais (PRONAT), instituído em 2003, centrou-se em uma governança territorial inovadora, com objetivo de organizar os processos de participação, coordenação, gestão e controle social das políticas públicas, de modo paritário e pelos atores territoriais(PIRAUX, et al, 2020).…”
unclassified

Ruralidades No Semiárido

De Sousa Miranda,
Alves Gomes,
De Freitas Maia
et al. 2024
OPSIS