1988
DOI: 10.1002/cber.19881211002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Beiträge zur Chemie des Phosphors, 188. Halogensubstituierte Cyclohexaphosphane: Bildung und Eigenschaften von (PCI)6 und (PBr)6

Abstract: Hexachlorcyclohexaphosphan (1) und Hexabromcyclohexaphosphan (2) werden bei der partiellen Enthalogenierung von Phosphor(III)-chlorid bzw. Phosphor(I1I)-bromid mit Magnesium oder Lithiumhydrid in polaren Solventien gebildet. Sie sind als erste perhalogenierte Cyclophosphane nur in verdunnter L6sung bei tiefer Temperatur bestandig und konnten massenspektrometrisch und 3'P-NMR-spektroskopisch charakterisiert werden. Wie das schon bekannte Hexaphenylcyclohexaphosphan, aber im Unterschied zur ,,Stammverbindung" Pa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
5
0
4

Year Published

1988
1988
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(10 citation statements)
references
References 16 publications
1
5
0
4
Order By: Relevance
“…For 1/ n (PI) n (such as P 6 I 6 , P 4 I 4 , or P 2 I 2 ), no signals were observed that could be assigned unequivocally. The sharp singlet in the spectrum of a crystalline mixture of 2 a and 3 a at δ =+228 ppm may be assigned to PBr 3 ( δ (CH 2 Cl 2 )=+228 ppm) or P 6 Br 6 ( δ (THF)=+220 ppm) 48. However, P 6 Br 6 is known to be only stable for a few hours in dilute solution and its decomposition products always contain PBr 3 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…For 1/ n (PI) n (such as P 6 I 6 , P 4 I 4 , or P 2 I 2 ), no signals were observed that could be assigned unequivocally. The sharp singlet in the spectrum of a crystalline mixture of 2 a and 3 a at δ =+228 ppm may be assigned to PBr 3 ( δ (CH 2 Cl 2 )=+228 ppm) or P 6 Br 6 ( δ (THF)=+220 ppm) 48. However, P 6 Br 6 is known to be only stable for a few hours in dilute solution and its decomposition products always contain PBr 3 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…a-Pentaethyl-nonaphosphan (5) a-Pentaisopropyl-nonaphosphan(5) (2) wird zu sammen mit dem b-Isomer bei der Reaktion von Isopropyldichlorphosphan mit weißem Phosphor und Magnesium gebildet. Die Auftrennung des Isopropylcyclophosphangemisches mit insgesamt 28 M ol-% P9(/-Pr)5 erfolgt durch mehrmalige Chrom atographie an Aluminiumoxid mit «-Hexan und Benzol, wobei a-P9(/-Pr)5 etwas langsamer als b-P9(z-Pr)5 läuft; doch überschneiden sich die Fronten.…”
Section: Darstellung Und Eigenschaften Von A-p9et5 (1) Und A-p9(i-pr)unclassified
“…Beim Erhitzen findet Dis proportionierung unter Bildung zahlreicher ande rer Ethylpolycyclophosphane statt. Verbindung [5], das Auftreten einzelner Signalgruppen mit "Triplett"-Struktur zwischen -3 0 und -6 5 ppm erwarten lassen; außerdem sollten aufgrund der '/(PP)-K opplung zwischen benachbarten )P E t-G ruppen identische Linienabstände in Si Zur weiteren Auftrennung wird das bei R.T. in tensiv gelbe, ölige Ethylcyclophosphan-Gemisch in möglichst wenig Cyclohexan gelöst und an Alu miniumoxid mit Cyclohexan chrom atographiert (Säulenlänge 10 cm; innerer Durchmesser 6 cm; Füllmaterial A120 3 neutral nach Brockmann, K orngröße 0,063-0,200 mm, Aktivitätsstufe I I -III der Fa. Merck, im Vakuum 8 h unter gelegent lichem Umschütteln ausgeheizt und beim A bküh len mit Argon begast; Lösungsmittelmenge 5000 ml; Dauer 9 h).…”
Section: Darstellung Und Eigenschaften Von A-p9et5 (1) Und A-p9(i-pr)unclassified
See 2 more Smart Citations