2019
DOI: 10.30681/252610103452
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Benefícios das práticas integrativas e complementares no cuidado de enfermagem

Abstract: RESUMO Objetivo: caracterizar os benefícios das práticas integrativas e complementares no cuidado de enfermagem. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs, PudMed e BVS. Os descritores de busca foram terapias complementares, cuidados em enfermagem, enfermagem holística, toque terapêutico, acupuntura, fitoterapia, aromaterapia, homeopatia. Encontrou-se 4421 artigos disponíveis nos idiomas Português, Espanhol e Inglês; publicados entre os anos 2006 e 2018. Destes foram selecionados … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
21

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 39 publications
(23 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
21
Order By: Relevance
“…Sobre isto, Mendes et al (2019) afirmam que as PICS podem ser vistas como forte impulsionadora da diminuição do uso de medicamentos, da patologização da vida e da dependência dos serviços de saúde, sendo possível averiguar que em um comparativo entre tratamentos medicamentosos e terapêuticas complementares, estas, em sua maioria, não possuem reações adversas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Sobre isto, Mendes et al (2019) afirmam que as PICS podem ser vistas como forte impulsionadora da diminuição do uso de medicamentos, da patologização da vida e da dependência dos serviços de saúde, sendo possível averiguar que em um comparativo entre tratamentos medicamentosos e terapêuticas complementares, estas, em sua maioria, não possuem reações adversas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Quando se estabelece contato terapêutico com as pessoas, automaticamente, se origina um vínculo, sendo este, transformador do cuidado, pois permite uma relação dialógica, capaz de gerar segurança e confiança, e possivelmente tornando o momento propício para que haja uma troca mútua de saberes (Mendes et al, 2019).…”
Section: "[] Elas (Pics) Podem Contribuir Com O Relaxamento Do Profissional De Saúde Levando-o a Ter Uma Maior Tranquilidade Na Realizaçãunclassified
“…An integrative review on the benefits of integrative and complementary practices in nursing care showed that nurses have excelled in caring for ICHPs, mainly developing phytotherapy and massage; and that they can be applied in several clinical conditions, to promote differentiated care, with effective results, such as those seen in the areas of oncology, palliative care, obstetrics, mental health, as well as in the cases of people with chronic pain and systemic arterial hypertension (19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dentre os indivíduos que não praticavam nenhum tipo de PIC a prevalência para a suspeição foi maior, quando comparada ao grupo que realizava, porém não foi possível encontrar na literatura estudo sobre essa associação. Mas, sabe-se que essa prática promove a redução dos níveis de estresse, assim como o desenvolvimento da habilidade de enfrentamento 24 . Entendendo o estresse como precursor de burnout, é possível afirmar que o manejo adequado reduziria, substancialmente o risco.…”
unclassified
“…As PICs podem ser definidas como conjunto de práticas terapêuticas que buscam a promoção e recuperação da saúde utilizando-se de meios naturais 24 . Atualmente, são reconhecidas vinte nove modalidades 24 , dentre as quais, três são as mais relatadas pelos entrevistados: a musicoterapia, o uso de plantas medicinais/fitoterapia, e a meditação.…”
unclassified