2018
DOI: 10.30870/jpks.v3i2.4580
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bentuk Pertunjukan Kesenian Barongan Grup Samin Edan Kota Semarang

Abstract: This study aims to determine the form of Barongan Samin Edan and to find out the values contained in the Barongan Samin Edan performing arts. The method implied in this study is qualitative ethnocoreology approach. The results showed that the form of Barongan Samin Edan is a typical Blora dance that mimics the movements of animals, namely tigers, which are also known in Indonesia as tigers. This study concluded that the movement in Barongan Samin Edan had a special meaning; specifically represent and illustrat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Menurut Undang-undang tertulis bahwa kemajuan kebudayaan mempunyai tujuan mengembangan nilai luhur kebudayaan bangsa, memperbanyak keberagaman budaya, mempererat kesatuan dan persatuan bangsa, mencerdaskan banga, menciptakan rakyat madani, memajukan kesejateraan masyarakat, mengabadikan warisan kebudayaan bangsa dan mempengaruhi perkembangan kebudayaan dunia, hingga budaya bisa jadi tujuan pembangunan nasional (Zuriatina, 2020). Soedarsono (1976) dalam (Septiyan, 2018) mengatakan Seni Barongan merupakan seni tradisional lokal mempunyai ciri kekhasannya menjadi pembeda pada kesenian yang lain, khususnya didalam berpakaian, gerakan selalu diiringin musik. Model dan gaya tari Barongan berkarakter bebas dan keserempakan mengikuti alunan musik yang mengiringinya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Menurut Undang-undang tertulis bahwa kemajuan kebudayaan mempunyai tujuan mengembangan nilai luhur kebudayaan bangsa, memperbanyak keberagaman budaya, mempererat kesatuan dan persatuan bangsa, mencerdaskan banga, menciptakan rakyat madani, memajukan kesejateraan masyarakat, mengabadikan warisan kebudayaan bangsa dan mempengaruhi perkembangan kebudayaan dunia, hingga budaya bisa jadi tujuan pembangunan nasional (Zuriatina, 2020). Soedarsono (1976) dalam (Septiyan, 2018) mengatakan Seni Barongan merupakan seni tradisional lokal mempunyai ciri kekhasannya menjadi pembeda pada kesenian yang lain, khususnya didalam berpakaian, gerakan selalu diiringin musik. Model dan gaya tari Barongan berkarakter bebas dan keserempakan mengikuti alunan musik yang mengiringinya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pertunjukan memiliki beberapa aspek, dalam hal ini karya musik, di antaranya adalah artistik, tata suara, tata busana, dan tempat pertunjukan (Septiyan, 2018). Suatu sajian musik tentu akan memiliki nilai estetis jika di dalamnya terdapat elemen-elemen penunjang pertunjukan secara terpadu (Alviani, 2012).…”
Section: Bentuk Pertunjukanunclassified
“…The stages of data analysis activities in this study used flow model analysis, as shown below: (Septiyan, 2018). The word "Barongan" refers to equipment (mask and its accessories) that is made to resemble the Singo Barong (giant lion) and can also be a tiger (Marschall, 1995).…”
Section: Conclusion/verificationmentioning
confidence: 99%