2018
DOI: 10.1177/0022009418761214
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Beyond the War: Nazi Propaganda Aims in Spain during the Second World War

Abstract: This article argues that the objectives pursued by Nazi propaganda in Spain went far beyond merely securing Spanish participation in the Second World War. Through the examination of under-utilized materials from Spanish and German archives, including the previously inaccessible archive of José Luis de Arrese, general secretary of the Falange, this article shows that propaganda campaigns varied in means, content and dissemination, depending on the evolution of the conflict. The aims of these campaigns reflect i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…La maquinaria propagandística del Tercer Reich no solo contaba con un gran bagaje dentro de las fronteras de Alemania, sino que también escondía tras de sí una importante experiencia en territorio español -que se remontaba al establecimiento de la sección exterior del NSDAP en España entre 1931-1932 y que se agudizó con el estallido de la Guerra Civil-. Entre 1939 y 1945, la propaganda alemana en España fue gestionada directamente desde la embajada, a través de un esfuerzo diplomático protagonizado por el embajador Eberhard von Stohrer y el agregado de prensa Hans Lazar (Ruiz Bautista y Barruso Barés, 2011: 191-97;Schulze Schneider, 1994y 1995Peñalba-Sotorrío, 2019;Moreno Cantano y Peñalba Sotorrío, 2019). La actividad se complementaba, además, con los esfuerzos propagandísticos realizados en España por el Partido Nazi (NSDAP) -bajo la dirección de Hans Thomsen-, las secciones culturales del Tercer Reich, las oficinas consulares y las esferas económicas -como las empresas germanas y el Frente de Trabajo alemán (Deutsche Arbeitsfront, DAF)-.…”
Section: La Batalla Propagandística Extranjera En Territorio Español ...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…La maquinaria propagandística del Tercer Reich no solo contaba con un gran bagaje dentro de las fronteras de Alemania, sino que también escondía tras de sí una importante experiencia en territorio español -que se remontaba al establecimiento de la sección exterior del NSDAP en España entre 1931-1932 y que se agudizó con el estallido de la Guerra Civil-. Entre 1939 y 1945, la propaganda alemana en España fue gestionada directamente desde la embajada, a través de un esfuerzo diplomático protagonizado por el embajador Eberhard von Stohrer y el agregado de prensa Hans Lazar (Ruiz Bautista y Barruso Barés, 2011: 191-97;Schulze Schneider, 1994y 1995Peñalba-Sotorrío, 2019;Moreno Cantano y Peñalba Sotorrío, 2019). La actividad se complementaba, además, con los esfuerzos propagandísticos realizados en España por el Partido Nazi (NSDAP) -bajo la dirección de Hans Thomsen-, las secciones culturales del Tercer Reich, las oficinas consulares y las esferas económicas -como las empresas germanas y el Frente de Trabajo alemán (Deutsche Arbeitsfront, DAF)-.…”
Section: La Batalla Propagandística Extranjera En Territorio Español ...unclassified
“…Revista de Historia Contemporánea, 27, 2023, pp. 207-235 el contenido de algunos de sus mensajes (Ruiz Bautista y Barruso Barés, 2011;Schulze Schneider, 1994y 1995Peñalba-Sotorrío, 2019;Moreno Cantano y Peñalba Sotorrío, 2019;Pizarroso Quintero, 2009;Correa Martín-Arroyo, 2014). El posicionamiento del régimen franquista en este escenario de conflictividad persuasoria ha recibido también una atención especial en el marco de investigaciones mayores (Ros Agudo, 2002: 299-302;Moreno Cantano, 2008: 157-79;290-305;Schulze Schneider, 1995: 200-205).…”
Section: Introductionunclassified
“…113 Furthermore, Mercedes Peñalba-Sotorrío has suggested that 'through 1940 and 1941, following orders from Paul Karl Schmidt, chief of the Foreign Affairs Ministry Press Office, the [German] embassy focused on spreading the image of the greedy British Empire'. 114 A Spanish Jesuit in Bombay would certainly present a different account.…”
Section: Cultural Diplomacymentioning
confidence: 99%
“…Al inicio de la guerra, las consignas del Gobierno a los medios estipulaban que "España por voluntad del Caudillo es estrictamente neutral" y se advertía a éstos que cualquier referencia al decreto de neutralidad debía hacerse "desde la más escrupulosa serenidad". A pesar de estas directrices, la tónica general de los medios, especialmente desde los de FET, fue de hostilidad hacia los aliados y de viva simpatía por las potencias del Eje, en parte gracias a la influencia de la propaganda emanada de la embajada alemana (Peñalba-Sotorrío, 2018). La radio estatal participó de estas intenciones retransmitiendo un desarrollo sesgado del conflicto en los informativos y difundiendo -con declaraciones y conferencias de diferentes personalidades-opiniones que apostaban por la intervención española en el conflicto.…”
Section: Introducción: Radio Nacional Y Los Ecos De La II Guerra Mundunclassified