2013
DOI: 10.17584/rcch.2013v7i1.2033
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biomasa, parámetros foliares y sintomatología en respuesta a diferentes niveles de manganeso, zinc y boro en curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)

Abstract: RESUMENPara conocer el efecto del manganeso (Mn), zinc (Zn) y boro (B) sobre la distribución de masa seca (MS), crecimiento foliar y expresión de síntomas de deficiencia nutricional en curuba, se evaluaron tres niveles de fertilización: carencia (0), bajo (1) y elevado (2) para cada elemento, comparados con una fertilización completa (testigo), dispuestos en un diseño de bloques completamente al azar. Las plantas de curuba fueron trasplantadas en materas plásticas, con un sustrato de arena cuarcítica, realizan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
6
0
8

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 20 publications
0
6
0
8
Order By: Relevance
“…On this study, we found significant differences in terms of chlorophyll a and carotenes (Figure 2 [19]. Therefore, we can say that the content of photosynthetic pigments in the pecan tree can be considered an excellent bioindicator in regards to Zn nutrition status.…”
Section: Leaf Pigmentsmentioning
confidence: 51%
See 1 more Smart Citation
“…On this study, we found significant differences in terms of chlorophyll a and carotenes (Figure 2 [19]. Therefore, we can say that the content of photosynthetic pigments in the pecan tree can be considered an excellent bioindicator in regards to Zn nutrition status.…”
Section: Leaf Pigmentsmentioning
confidence: 51%
“…Regarding this behavior, [19] mention that it may be determined by a lower energy and metabolites demand to maintain growth, since whenever Zn is scarce there is a decrease in carbonic anhydrase, resulting in a lower photosynthetic rate.…”
Section: Leaf Pigmentsmentioning
confidence: 99%
“…Agua Completo (-N) (-Ca) Guo et al (2007) y Lizarazo et al (2013b describen que cuando se presenta deficiencia en N en las plantas, estas pueden acumular azúcares y almidón en hojas y luego comenzar el transporte de sacarosa hacia las raíces, pudiéndose presentar disminución en la producción de fotoasimilados por efecto de la acumulación de carbohidratos de reserva en la hoja, además de un posible efecto negativo sobre la relación C/N, lo que generaría disminución del N utilizado para la regeneración de la rubisco, y como respuesta se generaría afectación en el proceso fotosintético; además de presentarse carencia de bases nitrogenadas las que impiden la activación de la división celular y acción de los genes (Hermans et al, 2006;Guo et al, 2007). Resultados similares fueron encontrados en plántulas de curuba (Passiflora tripartita) (Cabezas y Sánchez, 2008).…”
Section: Días Después De Transplante (Ddt)unclassified
“…Así mismo, durante el periodo comprendido entre 33 a 59 ddt, las plantas sometidas a deficiencia de boro fueron las que registraron los valores mayores, resultado que contradice lo encontrado por Lizarazo et al (2013b), quienes encontraron que ante la deficiencia de boro las plantas de curuba presentaron menor acumulación de masa seca. Para el 72 ddt, no se evidenció reducción en la acumulación de masa seca total en la planta, pues presentaron 37,0 g/planta, en comparación de las plantas con fertilización completa (36,8 g/planta).…”
Section: Días Después De Transplante (Ddt)unclassified
“…Existe una relación directa entre la concentración de Zn y la actividad de la AC, si disminuye el Zn baja su actividad y en consecuencia disminuye el fenómeno físi-co-bioquímico de la fotosíntesis. La enzima AC está presente en el estroma de los cloroplastos y facilita la trasferencia molecular de CO 2 /HCO 3 para la captura del CO 2 atmosférico, realizando así una importante labor para la mitigación del calentamiento global desde las hojas de las plantas (Lizarazo et al, 2013).…”
Section: Análisis Fisicoquímicounclassified