2010
DOI: 10.1590/s0100-46702010000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biorremediação de solos contaminados por petróleo e seus derivados

Abstract: Em vista da eficiência comprovada da biorremediação na degradação de compostos tóxicos ao ser humano, como o benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos (BTEX), diversas empresas, principalmente as relacionadas com consultorias e remediação ambiental, têm despertado grandes interesses pela implantação da biorremediação como opção para a reabilitação de áreas contaminadas. Em países desenvolvidos, como os Estados Unidos, Canadá e vários países da Europa, a técnica bioquímica de remediação vem sendo amplamente utili… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
20
0
33

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 64 publications
(53 citation statements)
references
References 33 publications
0
20
0
33
Order By: Relevance
“…Nas últimas décadas a poluição causada por derivados de petró-leo tem sido bastante frequente, principalmente em decorrência de vazamentos, derrames e acidentes durante a exploração, refinamento, transporte e operações de armazenamento e distribuição, 4 o que representa uma fonte contínua de contaminação dos solos e dos sistemas hídricos, com reflexos negativos nos ecossistemas envolvidos e na saúde humana. 5 Geralmente, as espécies químicas que exigem maior preocupação ambiental nos episódios de contaminação do solo por derivados de petróleo são benzeno, tolueno, etilbenzeno e os isômeros do xileno.…”
Section: Contaminação Do Solo Por Derivados De Petróleounclassified
See 2 more Smart Citations
“…Nas últimas décadas a poluição causada por derivados de petró-leo tem sido bastante frequente, principalmente em decorrência de vazamentos, derrames e acidentes durante a exploração, refinamento, transporte e operações de armazenamento e distribuição, 4 o que representa uma fonte contínua de contaminação dos solos e dos sistemas hídricos, com reflexos negativos nos ecossistemas envolvidos e na saúde humana. 5 Geralmente, as espécies químicas que exigem maior preocupação ambiental nos episódios de contaminação do solo por derivados de petróleo são benzeno, tolueno, etilbenzeno e os isômeros do xileno.…”
Section: Contaminação Do Solo Por Derivados De Petróleounclassified
“…5 Geralmente, as espécies químicas que exigem maior preocupação ambiental nos episódios de contaminação do solo por derivados de petróleo são benzeno, tolueno, etilbenzeno e os isômeros do xileno. Estas espécies, coletivamente chamadas de BTEXs, correspondem à fração mais tóxica e de maior mobilidade no solo, 4,6 sendo preferencialmente monitoradas nos casos de contaminação e durante os processos de remediação. Estes contaminantes são considerados substâncias perigosas, por serem depressores do sistema nervoso central e por causarem leucemia quando em exposições crônicas.…”
Section: Contaminação Do Solo Por Derivados De Petróleounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Segundo Andrade et al (2010), compostos como os BTEX são tóxicos tanto ao meio ambiente como ao ser humano, em que atuam como depressores do sistema nervoso central e apresentam toxicidade crônica mais significativa que os hidrocarbonetos alifáticos (também presentes no petróleo e derivados), mesmo em concentrações da ordem de μg L -1 . Uma vez constatada que a comercialização de combustíveis automotivos é a principal atividade responsável pela contaminação de solos e águas subterrâneas nos Estados citados, essa merece total atenção dos demais órgãos ambientais dos outros entes federativos.…”
Section: Introductionunclassified
“…They are mainly used in solvents and fuels, being the most soluble constituents of gasoline. These compounds are toxic for both the environment and mankind, depressing the central nervous system and presenting chronic toxicity (15) . Studies demonstrated that the site of the lesion, mechanisms and extension of the disorder caused by these toxins may vary according to the risk factors, which include the type of contaminant, interactions with other ototoxic agents, concentration and period of exposure (16) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%