1969
DOI: 10.17575/rpsicol.v26i1.260
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bullying homofóbico no contexto escolar em Portugal

Abstract: Resumo: O presente estudo pretendeu explorar o fenómeno do bullying homofóbi-co em Portugal relativamente à sua prevalência, consequências e formas de agressão. Mediante um questionário online, distribuído pelos núcleos locais da Associação rede ex aequo e preenchido por 184 estudantes, verificou-se que, à semelhança de resultados internacionais, o recinto escolar é o local privilegiado para a ocorrência deste fenómeno. Os resultados indicam que prevalece a violência psicológica e a vitimização de rapazes; os … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

2
15
2
25

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(44 citation statements)
references
References 17 publications
2
15
2
25
Order By: Relevance
“…Uma boa parte dos estudos sobre bullying e sobre bullying homofóbico tem esclarecido como a linguagem -comentários, piadas, insultos, etc. -constitui uma das formas de bullying mais comuns (Rivers 2011;António et al 2012;Poteat et al 2013;Costa et al 2015;Rodrigues et al 2016). O excerto seguinte é seguramente revelador:…”
Section: O Bullying Homofóbico Como Expressão Da Masculinidade E O Riunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Uma boa parte dos estudos sobre bullying e sobre bullying homofóbico tem esclarecido como a linguagem -comentários, piadas, insultos, etc. -constitui uma das formas de bullying mais comuns (Rivers 2011;António et al 2012;Poteat et al 2013;Costa et al 2015;Rodrigues et al 2016). O excerto seguinte é seguramente revelador:…”
Section: O Bullying Homofóbico Como Expressão Da Masculinidade E O Riunclassified
“…Também no contexto nacional existem já alguns estudos sobre o fenómeno (cf. António et al 2012;Costa et al 2015;Rodrigues et al 2016) mas, como lembram Nogueira e Oliveira (2010), ainda existe pouco conhecimento, sobretudo sobre o que os/as jovens têm a dizer.…”
Section: Introductionunclassified
“…D'Augelli (2002), in a study of GLB North American youths, found that 81% of participants reported having been verbally insulted and 38% were physically threatened during their lifetimes. In Portugal, a study using a convenience sample found that half (49%) of gay/lesbian and about one-third (35%) of bisexual youths reported some form of homophobic victimization at school (António, Pinto, Pereira, Farcas & Moleiro, 2012). Furthermore, a study of discrimination against sexual minority adults showed that 67% have "been prevented from doing something, been hassled or made feel inferior" at least one time during their lifetime (Chae et al, 2010, p. …”
mentioning
confidence: 99%
“…A este propósito, outros autores (McMaster et al, 2002) sugerem que o assédio sexual ou esta forma específica de bullying (Pellegrini, 2002) é mais tardio, tendendo a aumentar na adolescência e encontrandose dessa forma relacionado com o desenvolvimento pubertário. Os dados apontam no sentido de haver maiores níveis de vitimação de natureza homofóbica no género masculino, comparativamente ao feminino, o que vai ao encontro de vários estudos desenvolvidos (António et al, 2012;Costa & Davies, 2012;Hong & Garbarino, 2012;Meyer, 2010;Toomey et al, 2013), tendo sido observado neste estudo uma diferença estatisticamente significativa no 9º ano de escolaridade.…”
Section: Discussionunclassified
“…Esta traduz-se no preconceito face a pessoas LGBT, fundado em mitos e crenças incorretas e expresso no medo irracional que pessoas heterossexuais manifestam em estar próximo de pessoas homossexuais (Carneiro, 2009) ou não-heterossexuais (Oliveira, Pereira, Costa, & Nogueira, 2010), acompanhado de sentimentos de ansiedade, raiva, aversão e/ou desconforto (Pereira, 2013). sejas maricas!»), piadas anti-gay e atitudes intencionais de gozo relativamente a alunos real ou aparentemente gays e lésbicas (por exemplo, imitar os gestos de um rapaz efeminado para provocar riso nos colegas) (António et al, 2012;Blais, Gervais, & Hebert, 2014;Bullock, 2002;Costa & Davies, 2012;Juvonen, Graham, & Schuster, 2003;Meyer, 2010).…”
unclassified