2014
DOI: 10.18363/rbo.v71i1.489
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Câncer de boca: avaliação do conhecimento e conduta dos dentistas na atenção primária à saúde.

Abstract: ResumoO câncer de boca representa um problema de saúde pública devido aos diagnósticos tardios e das taxas de morbimortalidade. Esse estudo avaliou o nível de conhecimento dos odontólogos (23) da atenção primária da rede pública de Divinópolis (MG) sobre o câncer bucal. Empregou-se questionário estruturado e os dados obtidos demonstraram que 39,1% dos entrevistados não sabiam qual o tipo mais comum de câncer de boca; 35% avaliaram seu nível de conhecimento como bom ou ótimo. Fatores de risco apontados: uso do … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
6
0
40

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(47 citation statements)
references
References 4 publications
1
6
0
40
Order By: Relevance
“…Several studies have been performed aiming to evaluate the capacity of dentists to detect oral cancer and educate general population about the risk factors for oral cancer development and the importance of oral self-examination and early diagnosis of oral cancer, and although in some studies dentists have demonstrated satisfactory knowledge regarding oral cancer, some lacks on this knowledge have been reported [4,27] and furthermore, there is a general agreement regarding the need for continued education programs for these professionals aiming to improve their capacities on adequately diagnosing and preventing oral cancer [10,27,28].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have been performed aiming to evaluate the capacity of dentists to detect oral cancer and educate general population about the risk factors for oral cancer development and the importance of oral self-examination and early diagnosis of oral cancer, and although in some studies dentists have demonstrated satisfactory knowledge regarding oral cancer, some lacks on this knowledge have been reported [4,27] and furthermore, there is a general agreement regarding the need for continued education programs for these professionals aiming to improve their capacities on adequately diagnosing and preventing oral cancer [10,27,28].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A falta de experiência clínica poderia justificar esses achados entre os estudantes, porém alguns estudos com cirurgiões-dentistas em práti-ca clínica revelam números muito parecidos. Nos estudos de Andrade et al 11 e Falcão et al, 6 respectivamente, 87% e 69,5% dos dentistas entrevistados apresentaram baixo nível de confiança em realizar o diagnóstico deste câncer.…”
Section: Discussionunclassified
“…Apesar de o carcinoma de células escamosas bucal ser capaz de gerar metástases por via hematogênica, as metástases por via linfática são mais comuns, levando os linfonodos regionais a se apresentarem aumentados, consistentes e indolores, e, dependendo do grau de infiltração dessas metástases, com mobilidade ou não (5,17) . A maioria dos cirurgiões dentistas participantes deste estudo, consideraram o carcinoma espinocelular como a lesão maligna mais comum na boca (82,1%), não compatível com os resultados apresentados em estudos realizados por outros autores (10)(11)(12)(13)(14)(15)(16) , nos quais 60% e 75,9%, respectivamente, dos participantes afirmaram ser esta a lesão maligna de maior prevalência na cavidade bucal. Apenas 48,7% dos participantes deste estudo souberam afirmar corretamente o sítio anatômico mais comumente afetado pelo câncer de boca, que, como já mencionado, é a língua, enquanto que em pesquisa anterior (11) , esse percentual foi de 70%.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pesquisadores (18) relataram que 98% dos dentistas afirmaram ser a mucosa jugal o sítio anatômico mais afetado pela doença, demonstrando uma falha no conhecimento dos cirurgiões dentistas em relação à prevalência anatômica do câncer de boca. Corroborando outros estudos (9,12) , a maioria dos participantes (76,9%) dessa pesquisa afirmaram que o câncer de boca, em fase inicial, apresenta-se clinicamente como úlcera indolor. Na maioria dos casos, o câncer de boca se desenvolve a partir de lesões potencialmente malignizaveis, que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), são leões com potencial elevado de evoluir com malignidade quando comparadas com outras lesões ou com a túnica mucosa clinicamente íntegra (19) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation