2013
DOI: 10.1590/s1414-462x2013000200017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Câncer relacionado ao trabalho: uma revisão sistemática

Abstract: Cad. Saúde Colet., 2013, Rio de Janeiro, 21 (2): 209-23 209 RevisãoResumo A exposição a substâncias carcinogênicas é reconhecidamente maior nos ambientes de trabalho, e muitas destas foram assim classificadas a partir de estudos epidemiológicos realizados com populações trabalhadoras. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão integrativa sobre os principais agentes carcinogênicos presentes no ambiente de trabalho, bem como as principais topografias acometidas por estas substâncias. Foi realizado levantamen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
8
0
15

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(23 citation statements)
references
References 88 publications
(92 reference statements)
0
8
0
15
Order By: Relevance
“…Even at low exposure levels, benzene is an established carcinogen in the pathogenesis of leukemia types, and myeloid leukemia is the most common type 33,34 . Several other authors have found an association between leukemia types and occupational exposure to solvents [35][36][37][38] . In the systematic review study and meta-analysis conducted by Khalade et al 39 , a significant increase in the risk of AML and chronic lymphocytic leukemia (CLL) was identified by exposure to benzene in the workplace.…”
Section: Ggmentioning
confidence: 92%
“…Even at low exposure levels, benzene is an established carcinogen in the pathogenesis of leukemia types, and myeloid leukemia is the most common type 33,34 . Several other authors have found an association between leukemia types and occupational exposure to solvents [35][36][37][38] . In the systematic review study and meta-analysis conducted by Khalade et al 39 , a significant increase in the risk of AML and chronic lymphocytic leukemia (CLL) was identified by exposure to benzene in the workplace.…”
Section: Ggmentioning
confidence: 92%
“…Los cánceres de sistema respiratorio y digestivo fueron los más prevalentes entre trabajadores de bienes y servicios (I), aquellos que actúan en la producción industrial. Los cánceres del sistema respiratorio en la industria han sido asociados a la exposición durante el proceso de trabajo: el cáncer de laringe está asociado al polvo de madera durante la fabricación de muebles; el cáncer de pulmón han sido asociado con el asbesto en la industria de pastillas y frenos, en la fabricación de cemento amianto y tejeduría de tejidos y, también, la sílice en la industria de la construcción civil; y el mesotelioma maligno de pleura está asociado a la exposición al asbesto en la industria de la construcción civil y textil 4 . Los hallazgos de una investigación en Brasil, describiendo la prevalencia de beneficios de seguridad social temporal debido a enfermedad respiratoria, verificaron en el período de 2003 y 2004 que las enfermedades respiratorias representaron 1,3% del total de beneficios auxilio-enfermedad conferidos por el Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), siendo la prevalencia de 9,92 por 10.000 vínculos 22 .…”
Section: Investigadoresunclassified
“…El cáncer del sistema digestivo alcanzó casi la mitad de los trabajadores de bienes y servicios (I). Entre los cánceres del sistema digestivo: el de esófago está asociado al trabajo en industrias textiles; el cáncer de hígado asociado a la exposición a bifenilas policloradas (PCBs) en la fabricación de condensadores eléctricos y al cloruro de vinilo en la producción de tubos de plástico; y el cáncer de estómago ha sido asociado a los trabajadores de la industria del caucho, generalmente expuestos a diversas sustancias químicas como disolventes, benceno, hidrocarburos, nitrosaminas, entre otras 4 . En los trabajadores de la producción de bienes y servicios (II), el cáncer de las células del sangre fue observado en la tercera parte de este grupo, los cuales manejaban máquinas industriales.…”
Section: Investigadoresunclassified
See 2 more Smart Citations