2010
DOI: 10.1590/s1415-43662010000500002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características fisiológicas, nutricionais e rendimento de forrageiras fertigadas com água residuária de bovinocultura

Abstract: RESUMOA disposição de águas residuárias no sistema solo-planta, feita sem critérios agronômico e ambiental, pode causar problemas de contaminação do solo, das águas superficiais e subterrâneas e toxicidade às plantas. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fertigação com água residuária de bovinocultura (ARB) sobre as características fisiológicas, nutricionais e de produtividade do capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) e da aveia-preta (Avena strigosa Schreb), realizou-se um experimento utilizando-se quatro taxas de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
14
1
33

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(49 citation statements)
references
References 21 publications
1
14
1
33
Order By: Relevance
“…GOMIDE (1994) considerou a concentração de potássio na faixa de 1,5 a 2,0 dag kg -1 como normal em plantas forrageiras, com adequado suprimento de potássio, via adubação mineral. As concentrações de K na parte aérea das plantas submetidas aos tratamentos T1 e T2, em todo o período de cultivo, estão dentro da faixa considerada normal pelo autor supracitado, enquanto as concentrações de potássio, na parte aérea das plantas submetidas aos tratamentos T3 e T4, encontram-se acima desta faixa, indicando absorção de "luxo" deste elemento químico pelo capim--Tifton 85, tal como também verificado por ERTHAL et al (2010b).…”
Section: Resultsunclassified
“…GOMIDE (1994) considerou a concentração de potássio na faixa de 1,5 a 2,0 dag kg -1 como normal em plantas forrageiras, com adequado suprimento de potássio, via adubação mineral. As concentrações de K na parte aérea das plantas submetidas aos tratamentos T1 e T2, em todo o período de cultivo, estão dentro da faixa considerada normal pelo autor supracitado, enquanto as concentrações de potássio, na parte aérea das plantas submetidas aos tratamentos T3 e T4, encontram-se acima desta faixa, indicando absorção de "luxo" deste elemento químico pelo capim--Tifton 85, tal como também verificado por ERTHAL et al (2010b).…”
Section: Resultsunclassified
“…Para Epstein & Bloom (2006), a deficiência desses nutrientes proporciona reduções na taxa fotossintética. Os valores de clorofila da folha se têm correlacionado positivamente com o teor de N na planta (Argenta et al, 2001), relação essa atribuída principalmente ao fato de que 50 a 70% do N total das folhas são integrantes de enzimas associadas aos cloroplastos (Epstein & Bloom, 2006 Erthal et al (2010) ao afirmarem que as crescentes taxas de aplicação da água residuária de bovinocultura utilizadas na forma de fertigação aumentaram a taxa fotossintética do capim-Tifton 85 e da aveia-preta. Melo et al (2009) constataram, analisando as alterações das características fisiológicas da bananeira em condições de fertirrigação, aumento da taxa fotossíntética sempre que as doses de nitrogênio e potássio aumentavam.…”
Section: Resultsunclassified
“…Erthal et al (2010), studying the application of cattle-raising wastewater in the soil, observed that the P contents in the evaluated forages (Tifton 85 grass and black oat) was superior to that obtained in the control. However, Inoue et al (2011) evaluated the contents of nutrients in corn plants fertilized with biofertilizer (cassava wastewater and cassava hulls) and observed no significant difference in the total P content in the shoots, although the concentration of P in the biofertilizer was 10 times higher than that used in the present study.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%