2007
DOI: 10.20882/adicciones.305
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Celopatía alcohólica: un antiguo y actual dilema

Abstract: RESUMENLa relación entre el alcohol y los celos es una creencia asentada tanto entre la población en general como dentro del mundo médico y psiquiátrico en particular. Por otra parte, en estos años está aumentando el interés sobre los aspectos forenses que tienen los celos patológicos, ya que muchas veces son causa de grave violencia, homicidio y suicidio. Autores clásicos han descrito una alta prevalencia de celos patológicos en pacientes alcohólicos e incluso se llegó a dar a la celopatía un valor patognomón… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Alternatively, these findings contradict the clinical reality and need to be conceptualised and investigated further. For instance, we have found that the incidence of 'Don't Be' in Paranoid clients is decreased, although there is evidence for jealousy-related suicidal and homicidal behaviour in Paranoid alcohol-dependent clients (Jiménez-Arriero, Hernández, Mearin Manrique, Rodríguez-Jiménez, Jiménez Giménez & Ponce Alfaro, 2007). As to Narcissistic clients, who display low incidence of 'Don't Be' as well, seemingly they tend to avoid classical suicidal activity as evidenced by the relevant correlations, and engage in a 'less dangerous' professional self-destruction.…”
Section: Figure 2 Self-destructiveness As Determined By Personalitymentioning
confidence: 79%
“…Alternatively, these findings contradict the clinical reality and need to be conceptualised and investigated further. For instance, we have found that the incidence of 'Don't Be' in Paranoid clients is decreased, although there is evidence for jealousy-related suicidal and homicidal behaviour in Paranoid alcohol-dependent clients (Jiménez-Arriero, Hernández, Mearin Manrique, Rodríguez-Jiménez, Jiménez Giménez & Ponce Alfaro, 2007). As to Narcissistic clients, who display low incidence of 'Don't Be' as well, seemingly they tend to avoid classical suicidal activity as evidenced by the relevant correlations, and engage in a 'less dangerous' professional self-destruction.…”
Section: Figure 2 Self-destructiveness As Determined By Personalitymentioning
confidence: 79%
“…En relación al alcohol, se ha descrito en la literatura la celotipia alcohólica o celopatía alcohólica, como una manifestación típica del paciente alcohólico; condición que ha sido poco estudiada y son escasos los estudios en este grupo con publicaciones que presentan fallas metodológicas importantes; según Jimenez-Ariero (2007) 20 esta característica presentada por los pacientes alcohólicos es considerada expresión del temor e ideas sobrevaloradas con complejos asociados a una intensa carga emocional, sin un contenido delirante propiamente dicho, estas personas reconocen inconscientemente que han fallado en su papel de esposo y pareja. En el caso clínico presentado el paciente era consumidor episódico de bebidas alcohólicas y, aunque hubo un aumento del consumo el último periodo, no cumplía los criterios para el abuso en el consumo de alcohol y tampoco para dependencia al alcohol, siendo necesarios este diagnostico previo para pensar en un delirio alcohólico crónico 21 .…”
Section: G M Bunclassified