2013
DOI: 10.5380/abclima.v12i1.30940
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comparação De Dados Meteorológicos Obtidos Por Estações Meteorológicas Convencional E Automática

Abstract: Este trabalho teve por objetivo principal comparar dados de temperaturas do ar, máxima e mínima, umidade relativa e precipitação pluvial, nos horários das 12, 18 e 24 horas UTC (unidades de tempo coordenado) e as suas respectivas médias diárias, obtidos nas estações meteorológicos convencional (EMC) com os da automática (EMA), instaladas no Campus II, da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB (latitude 06°57’S, longitude 35°41’W e altitude: 623 m). As duas séries de dados foram analisadas simultaneamente, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(11 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…Para a substituição de estações convencionais por automáticas há a necessidade de estudos comparativos entre os dois tipos de estações por determinado período de tempo, como forma de garantir a homogeneidade dos dados, transferindo confiabilidade da EMC para a EMA, para que essas séries possam ser consideradas como única (Almeida et al, 2008).…”
unclassified
“…Para a substituição de estações convencionais por automáticas há a necessidade de estudos comparativos entre os dois tipos de estações por determinado período de tempo, como forma de garantir a homogeneidade dos dados, transferindo confiabilidade da EMC para a EMA, para que essas séries possam ser consideradas como única (Almeida et al, 2008).…”
unclassified
“…Since these four meteorological elements contribute most to the change in ETo values, the descriptive result (Table 2) shows that the variations were diluted in the ETo calculation, and thus there was a similarity in the values between the CWSs and AWSs. For the Sertão and Agreste regions of Pernambuco, a smaller variation than of the ETo values in the studies conducted by [10,5,9] was observed. Thus, it could be observed that there were similarities in the meteorological elements obtained in both types of station.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 82%
“…Although AWS have a high technological level, this does not mean that they can better characterize environmental conditions, moreover, the sensors used are subject to physical damage, such as interference in the signal, disconnection and oxidation of cables, among others and, under these conditions, may lead to incorrect data, and inaccurate or even interrupted data generation [5]. [6] reported that a new automatic weather observation system has been installed in Greece on an experimental basis, which aims to overcome the technical problems, staff shortages and high maintenance costs inherent in CWSs.…”
Section: Nowadays the Existing Instruments In Conventionalmentioning
confidence: 99%
“…O péssimo desempenho encontrado pela comparação dos dados de temperatura mínima obtidos entre a EMC e EMA, podem estar relacionados a possíveis falhas nos termômetros de mínima ou erros de leitura do observador meteorológico. Resultados diferentes foram encontrados por Almeida et al (2013) que, comparando dados meteorológicos obtidos por estações convencionais e automáticas em Areia/PB, obtiveram desempenho muito bom para a comparação dos dados de temperatura mínima obtidos entre as EMC e EMA, com valores de c = 0,83, d = 0,86 e R² = 0,932. encontrados, também não obtiveram bom desempenho. Esses autores atribuíram os resultados encontrados à diferença existente entre os elementos sensores dos instrumentos da EMA, em que o sensor de temperatura responde mais rapidamente à variação de temperatura em relação aos termômetros da EMC.…”
Section: Procedimentos Metodológicosunclassified