2010
DOI: 10.1590/s0034-71672010000400027
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comunicação terapêutica no cuidado pré-operatório de mastectomia

Abstract: Relato de experiência sobre a prática docente-assistencial em hospital de oncologia, com o propósito refletir sobre o desenvolvimento da comunicação terapêutica do (a) enfermeiro (a) na unidade de internação pré-operatória de mulheres mastectomizadas. Constatou-se que o exercício da comunicação terapêutica configura-se uma prática favorável, porquanto estabelece o vínculo enfermeiro-paciente, sendo a paciente produtora do próprio cuidado. Compreendendo a fragilidade da paciente nesta fase, o (a) enfermeiro (a)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
12

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(18 citation statements)
references
References 10 publications
0
6
0
12
Order By: Relevance
“…20,21 One study demonstrated that the presence of the family constitutes empathy, since it is attentive to the needs and limitations of the patient. 22 The support of the companion also appeared as being very important in this delicate moment.…”
Section: My Father Was Together and He Could Understand Everything Thmentioning
confidence: 98%
“…20,21 One study demonstrated that the presence of the family constitutes empathy, since it is attentive to the needs and limitations of the patient. 22 The support of the companion also appeared as being very important in this delicate moment.…”
Section: My Father Was Together and He Could Understand Everything Thmentioning
confidence: 98%
“…Otro aspecto de gran importancia, es la comunicación terapéutica como indica Lavinas Santos (9) los pacientes pueden aprender, entender y buscar una solución a su malestar a través de la construcción y la reestructuración de la información lo que contribuye a la interacción con el personal de salud, lo que permite entender al paciente y la forma en que ve, siente y percibe y actúa en el mundo.…”
Section: Enfermería Globalunclassified
“…Diante desses fatos, o enfermeiro é presença indispensável na equipe multiprofissional, por estabelecer uma comunicação terapêutica que proporciona cuidado de enfermagem que, por sua vez, atenda às expectativas, assegurando conforto físico, emocional e espiritual (21) .…”
Section: Comunicação E Relacionamento Terapêutico Pré-operatóriounclassified