2012
DOI: 10.1590/s1726-46342012000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consecuencias de la obesidad en el niño y el adolescente: un problema que requiere atención

Abstract: RESUMENLa obesidad es una pandemia mundial y los niños son un grupo vulnerable. En América se estimó que en el año 2010 el 15,2% de los menores 18 años la podría sufrir. La obesidad en la niñez y la adolescencia tiene un impacto negativo en la salud y carga de enfermedades en esa etapa de vida y, posteriormente, en la adultez, cobrando un impacto negativo en la economía de un país debido a que se incrementa el riesgo de enfermedades crónicas, los gastos de salud y los costos indirectos como consecuencia de la … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
24

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(31 citation statements)
references
References 21 publications
0
7
0
24
Order By: Relevance
“…En relación con la edad similar a lo descrito por diversos autores (3)(4)(5)8) encontramos que no hay una tendencia en la relación entre la edad cronológica y el puntaje obtenido por los componentes principales del test, es decir, la autoestima no tiene una relación lineal con la edad cronológica de los estudiantes evaluados.…”
Section: Discussionunclassified
“…En relación con la edad similar a lo descrito por diversos autores (3)(4)(5)8) encontramos que no hay una tendencia en la relación entre la edad cronológica y el puntaje obtenido por los componentes principales del test, es decir, la autoestima no tiene una relación lineal con la edad cronológica de los estudiantes evaluados.…”
Section: Discussionunclassified
“…La obesidad es una enfermedad que puede iniciar desde la infancia. Se estima que 40%, o más, de los niños y 70%, o más, de los adolescentes con obesidad llegará a ser adulto obeso (Liria, 2012). Diversos estudios han asociado a la obesidad como un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, enfermedad cardiovascular, hipertensión, ciertos tipos de cáncer, entre otras.…”
Section: Análisis Prospectivounclassified
“…24 While MS studies use different diagnostic criteria -contributing to the variability of prevalences-, 4 there are also ethnic and dietetic factors. For example, the Peruvian diet consists of a high-carbohydrate content, 1 and MS usually has certain characteristics in the adult Peruvian population. The most important ones are a higher frequency of abdominal obesity and low HDL levels, 24,25 which, in our study, were present in 81.7% and 63.7% of cases, respectively.…”
Section: Metabolic Syndrome and Its Componentsmentioning
confidence: 99%
“…It causes adverse consequences on health, both in these stages and in adulthood, and it is a risk factor for the development of chronic diseases. 1 It has several causes, such as an imbalance between caloric intake and expenditure. 1 It has been shown that the diet of obese children and adolescents is based on highly caloric foods high in carbohydrates and fat.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation