2015
DOI: 10.1590/1413-81232015209.13552014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Construcionismo social na atenção básica: uma revisão integrativa

Abstract: Resumo O presente estudo propõe a análise de artigos científicos, com fins de investigar como autores/as que se apoiam no Construcionismo Social definem saúde na Atenção Básica. Foi realizada uma Revisão Integrativa, elegendo-se como materiais para discussão relatos de experiência e pesquisas publicadas na Biblioteca Virtual em Saúde Brasil, com exercícios no âmbito da Atenção Básica. A efetivação desta etapa resultou na coleta de 12 artigos. Os dados foram analisados e discutidos tendo como base as perspectiv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
8

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 14 publications
0
6
0
8
Order By: Relevance
“…Nesse sentido, a perspectiva teórica do construcionismo social oferece importante contribuição ao contrapor a ideia de ciência baseada exclusivamente na racionalidade, objetividade, neutralidade, constância, continuidade e viabilidade que, com suas aplicações, conduz a representações da realidade e produção de verdades universais (Íñiguez, 2002). Colabora, por conseguinte, com a formação de uma consciência ampliada sobre a realidade, destituindo do conhecimento científico o papel de representá-la a priori, uma vez que as verdades são constituídas em territórios e tempos específicos (Cadona;Scarparo, 2015).…”
Section: Notas Metodológicas Da Pesquisaunclassified
“…Nesse sentido, a perspectiva teórica do construcionismo social oferece importante contribuição ao contrapor a ideia de ciência baseada exclusivamente na racionalidade, objetividade, neutralidade, constância, continuidade e viabilidade que, com suas aplicações, conduz a representações da realidade e produção de verdades universais (Íñiguez, 2002). Colabora, por conseguinte, com a formação de uma consciência ampliada sobre a realidade, destituindo do conhecimento científico o papel de representá-la a priori, uma vez que as verdades são constituídas em territórios e tempos específicos (Cadona;Scarparo, 2015).…”
Section: Notas Metodológicas Da Pesquisaunclassified
“…Health production is considered the responsibility of everyone involved, with practices focused on autonomy, co-responsibilities, comprehensiveness, the creation of bonds, and the meanings of health in which the community context circulate, into which users of health services are inserted. 20 In this context, the idea of autonomy construction is highlighted as the reflection of everyone involved in the autonomous condition of the users. This is stimulated along with the territory, and it also strengthens freeing practices committed to citizenship.…”
Section: -Simentioning
confidence: 99%
“…The notion of autonomy building as the capacity for reflection is stimulated along with the collectives, promoting liberty practices that are committed to others, considering that the exercise of autonomy is conducted inside relationships. 20 In the last EG, when participants were asked to talk about what changed in their practice, after extended discussions they concluded that care in isolated practices stimulated subjects' autonomy, but after the EG, they consciously invested in and mediated autonomy. In other words, the discussion within the psychiatric nursing clinic enabled participants to reflect on the practices and objectives of care for social subjects in a way that cleared up and modified practice.…”
Section: -Simentioning
confidence: 99%
“…A presença do poder nas relações da equipe da ESF é declarada por uma das médicas: A persistência da submissão do usuário ao saber dos profissionais só se mantém porque tanto um quanto outro alimenta essa lógica. Cadoná e Scarparo (2015) salientam que, mesmo com a utilização de práticas consideradas emancipatórias e participativas, há evidências de uma postura submissa dos usuários, que permanecem na expectativa de modelos de conduta e de prescrições.…”
Section: Categoria 1: As Relações De Poder Na Saúde Da Famíliaunclassified