2007
DOI: 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2007.26596
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Correlação de diferentes períodos de jejum com níveis séricos de cortisol, glicemia plasmática, estado clínico e equilíbrio ácido-base em cães submetidos à anestesia geral inalatória

Abstract: Este estudo correlacionou os tempos de jejum sólido pré-anestésico com alterações nos níveis de glicemia plasmática, cortisol sérico, estado clínico e equilíbrio ácido-base em cães submetidos a anestesia geral inalatória. Utilizaram-se oito animais, adultos, sem raça definida, distribuídos de acordo com o período de jejum sólido: Grupo 1 (12 horas), Grupo 2 (18 horas) e Grupo 3 (24 horas). Foi acompanhado o esvaziamento do conteúdo gástrico e em seguida, todos animais foram submetidos ao mesmo procedimento ane… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
9
0
3

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(13 citation statements)
references
References 10 publications
1
9
0
3
Order By: Relevance
“…A mensuração dos níveis de cortisol é comumente usada em pesquisa, mas não como um método clínico de avaliação [16]. Diferentemente de outros estudos [12,13,15,17,27], no presente trabalho, procurou-se coletar amostras sanguíneas em intervalos curtos de 10 minutos, considerando que o pico de cortisol em cães tende a ocorrer de 15 a 30 minutos após o estímulo [21,27]. Assim, ao contrário do que se descreve em outros trabalhos [17,27], os autores acreditam que os valores basais devem ser estimados o mais próximo possível do primeiro contato pré-cirúrgico com o paciente, para que não sejam contabilizados os picos hormonais decorrentes da manipulação do paciente pelo avaliador justificando o maior pico da FR no momento póstricotomia (Figura 1) Considera-se que a utilização de fármacos narcóticos, tal como o sulfato de morfina empregado no presente trabalho como pré-medicação, pode suprimir a liberação de corticosteróides [27], o que explicaria os valores mais baixos no tempo D (Figura 1) em relação às duas avaliações imediatamente posteriores.…”
Section: Discussionunclassified
“…A mensuração dos níveis de cortisol é comumente usada em pesquisa, mas não como um método clínico de avaliação [16]. Diferentemente de outros estudos [12,13,15,17,27], no presente trabalho, procurou-se coletar amostras sanguíneas em intervalos curtos de 10 minutos, considerando que o pico de cortisol em cães tende a ocorrer de 15 a 30 minutos após o estímulo [21,27]. Assim, ao contrário do que se descreve em outros trabalhos [17,27], os autores acreditam que os valores basais devem ser estimados o mais próximo possível do primeiro contato pré-cirúrgico com o paciente, para que não sejam contabilizados os picos hormonais decorrentes da manipulação do paciente pelo avaliador justificando o maior pico da FR no momento póstricotomia (Figura 1) Considera-se que a utilização de fármacos narcóticos, tal como o sulfato de morfina empregado no presente trabalho como pré-medicação, pode suprimir a liberação de corticosteróides [27], o que explicaria os valores mais baixos no tempo D (Figura 1) em relação às duas avaliações imediatamente posteriores.…”
Section: Discussionunclassified
“…MA=momento exérese por divulsão com tração manual; MFS=momento final da sutura; MR=momento resgate. Valores de referência: 0,5 a 6µg/dL (Guimarães et al, 2007).…”
Section: Discussionunclassified
“…In dogs submitted to a preoperative fast of 8, 12 or 24 hours and anesthetized with halothane, hypoglycemia was not observed during anesthesia (Guimarães et al, 2007). This difference can be attributed to the species studied, because fasting or food deprivation has not been associated with lipid accumulation in obese human beings or dogs, suggesting a peculiarity of the feline species (De Bruijne, 1979).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In halothane-anesthetized dogs submitted to fasting of 12, 18 and 24 hours, Guimarães et al (2007) concluded that with 12 hours of preoperative fasting, animals showed a higher rise in glycemia levels in recovery anesthesia, but solid fasting of the 18 hours is recommended to ensure a complete absence of the solid food content in the stomach. Additionally, these authors affirmed that during anesthesia the cardiorrespiratory parameters were not influenced by preoperative fasting periods.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%