2007
DOI: 10.1590/s0365-05962007000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Correlação entre fotoproteção e concentrações de 25 hidroxi-vitamina D e paratormônio

Abstract: FUNDAMENTOS- A preocupação com o risco de câncer da pele levou à difusão da fotoproteção em larga escala, e atualmente se discute se haveria, associado a essa recomendação, risco para o desenvolvimento de hipovitaminose D. OBJETIVOS - Avaliar em pacientes orientados para proteção solar, o estado atual de seu estoque de vitamina D. MÉTODOS - Avaliaram-se as concentrações de 25 hidroxivitamina D (25OHD e do hormônio da paratireóide (PTH) em grupos de indivíduos com e sem orientação para fotoproteção, moradores d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
9
0
6

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 24 publications
0
9
0
6
Order By: Relevance
“…In some studies referring to sun exposure it can be observed that the analyzed parameters possessed a significant difference between the concentrations of 25OHD between the photoexposed group and the photoprotected group. 8 In the case of those who reported being exposed to the sun for at least 30 minutes per day, there was no significant relationship of exposure time with 25-hydroxyvitamin D levels in the elderly groups with adequate and inadequate levels of the vitamin. 9 In subjects taking vitamin D supplements, there were no cases of vitamin D deficiency [25(OH)VD below 14 ng/mL], but 27% found insufficient levels of vitamin D [25(OH)VD below 32 ng/mL].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…In some studies referring to sun exposure it can be observed that the analyzed parameters possessed a significant difference between the concentrations of 25OHD between the photoexposed group and the photoprotected group. 8 In the case of those who reported being exposed to the sun for at least 30 minutes per day, there was no significant relationship of exposure time with 25-hydroxyvitamin D levels in the elderly groups with adequate and inadequate levels of the vitamin. 9 In subjects taking vitamin D supplements, there were no cases of vitamin D deficiency [25(OH)VD below 14 ng/mL], but 27% found insufficient levels of vitamin D [25(OH)VD below 32 ng/mL].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…(8,9) Ramason et al (14) encontraram resultados preocupantes ao comparar a fragilidade óssea (fraturas de quadril) com níveis de vitamina D em pacientes acima de 40 Ao se compararem as concentrações de vitamina D, nas estações do ano, foi observada uma prevalência maior de indivíduos com insuficiência ou deficiência de vitamina D, no inverno, como já descrito por Lips et al (8) O clima frio no inverno e a altitude de Caxias do Sul acabam por dificultar a exposição solar dos indivíduos nessa estação e, consequentemente, provocam uma menor síntese da vitamina D. Em uma pesquisa realizada em Farroupilha, cidade também localizada na região nordeste do Rio Grande do Sul, foram encontrados resultados semelhantes, onde, dos 296 indivíduos estudados, 27% possuíam valores deficientes e 48% insuficientes de vitamina D. (15) No verão, os pacientes com valores normais de vitamina D25 representaram cerca de 50% do total de indivíduos avaliados nesse período, o que reforça não só a importância da radiação solar como também a diferença de uma pequena mudança de vestimentas e de hábito pela população da cidade de Caxias do Sul. Maia et al, (12) (16) relacionou a exposição solar à vitamina D, onde a média para pacientes expostos ao sol foi de 31,7±12,6 ng/mL e não expostos, 25,82±12,7 ng/mL. Na presente pesquisa, foi avaliada também a suplementação de vitamina D, onde se observou que os valores médios de vitamina D sérica foram maiores no inverno em indivíduos que fizeram uso de suplementação (31,07±15,73 ng/mL) quando comparados aos não suplementados (23,36±9,96 ng/mL).…”
Section: Discussionunclassified
“…(11) Segundo pesquisas, caucasianos possuem maior facilidade de síntese da vitamina D por exposição solar quando comparados a negros e, em latitudes mais ao sul, a radiação torna-se diminuída. (12,13) Para a realização do presente estudo, foram selecionados prontuários de indivíduos com 40 anos de idade ou mais, devido a idade de 40 anos ser considerada o fim da idade adulta, início da terceira idade e, principalmente, a idade média de menopausa nas mulheres. Em um estudo realizado em São Paulo foi comprovada a relação dessa idade com a vitamina D e a fragilidade óssea.…”
Section: Introductionunclassified
“…A vitamina D3 é biotransformada para formar 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) e, sucessivamente, a forma ativa 1,25-di-hidroxivitamina D (1,25(OH) 2 D). A mensuração da vitamina D3 normalmente é realizada por meio da determinação dos níveis plasmáticos de 25(OH)D 3 , visto que esse metabólito possui meia-vida de algumas semanas e representa a forma de armazenamento da vitamina D (11) . Por outro lado, as concentrações de 1,25(OH) 2 D apresentam pequena variabilidade, mesmo em diferentes concentrações de vitamina D3, sendo mais relacionadas com alterações de função renal, além de possuir uma curta meia-vida de aproximadamente seis horas (17) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Por outro lado, as concentrações de 1,25(OH) 2 D apresentam pequena variabilidade, mesmo em diferentes concentrações de vitamina D3, sendo mais relacionadas com alterações de função renal, além de possuir uma curta meia-vida de aproximadamente seis horas (17) . A 25-hidroxivitamina D2 (25(OH)D 2 ) também pode estar presente, proveniente especialmente de fontes vegetais (11) . A vitamina D2 difere da vitamina D3, pois possui uma ligação dupla entre carbono 22 e carbono 23 e um grupo metila em carbono 24 (3) .…”
Section: Introductionunclassified