2017
DOI: 10.15578/jppi.7.2.2001.14-21
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Daya Dukung Perairan Waduk Jatiluhur Untuk Budi Daya Ikan Dalam Kerambajaring Apung

Abstract: Kegiatan budi daya ikan di Waduk Jatiluhur yang berkembang pesat saat ini, telah menurunkan kualitas perairannya.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
4

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
1
3
0
4
Order By: Relevance
“…Penebaran ikan Bandeng (Chanos chanos) di perairan waduk Jatiluhur atau waduk Ir H. Juanda merupakan salah satu opsi pengelolaan yang dilaksanakan sebagai upaya mengurangi dampak negatif usaha budidaya ikan dalam karamba jaring apung. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh pakar dari berbagai institusi (Nastiti et al, 2001;Kartamihardja, 2007;BRPSI, 2009) sejak tahun 2001 hingga sekarang, Waduk Jatiluhur telah berada pada fase kemantapan kesuburan optimal yakni termasuk tipe perairan dengan klasifikasi tingkat kesuburan tinggi (eutrophic). Tingkat kesuburan yang tinggi tersebut di samping diakibatkan oleh proses dinamik secara alami, juga dipicu dari adanya aktifitas budidaya ikan dalam Karamba Jaring Apung (KJA) sebagai dampak tidak termanfaatkannya pakan pada budidaya ikan di karamba jaring apung.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Penebaran ikan Bandeng (Chanos chanos) di perairan waduk Jatiluhur atau waduk Ir H. Juanda merupakan salah satu opsi pengelolaan yang dilaksanakan sebagai upaya mengurangi dampak negatif usaha budidaya ikan dalam karamba jaring apung. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh pakar dari berbagai institusi (Nastiti et al, 2001;Kartamihardja, 2007;BRPSI, 2009) sejak tahun 2001 hingga sekarang, Waduk Jatiluhur telah berada pada fase kemantapan kesuburan optimal yakni termasuk tipe perairan dengan klasifikasi tingkat kesuburan tinggi (eutrophic). Tingkat kesuburan yang tinggi tersebut di samping diakibatkan oleh proses dinamik secara alami, juga dipicu dari adanya aktifitas budidaya ikan dalam Karamba Jaring Apung (KJA) sebagai dampak tidak termanfaatkannya pakan pada budidaya ikan di karamba jaring apung.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Perkembangan budidaya ikan dalam KJA di waduk ini telah berkembang dengan pesat, bahkan telah melampaui daya dukung perairan itu sendiri. Unsur hara (N dan P) yang dihasilkan dari kegiatan budidaya ikan dalam KJA di waduk ini pada tahun 1996 ditaksir sebesar 36.531,3 ton untuk total N dan 33.968,4 ton untuk total P (Nastiti et al, 2001).…”
Section: Dampak Penebaran Ikan Bandeng DI Waduk Jatiluhurunclassified
“…Nastiti said that the rapid development of the KJA unit has been positively impacting the increase of fish production and the income of fish farmers [8]. In his research, Nastiti measured KJA support capacity in Jatiluhur reservoir with dissolved oxygen parameters (dissolved oxygen/DO).…”
Section: Impact Of Kja On Water Qualitymentioning
confidence: 99%
“…In his research, Nastiti measured KJA support capacity in Jatiluhur reservoir with dissolved oxygen parameters (dissolved oxygen/DO). Results show the highest DO in the dry season (July) and lowest DO during the rainy season (December) [8]. Research conducted in the year 2007 showed the levels of chemcical oxygen demand (COD) exceeds the threshold of the quality of drinking water, namely in the reservoir inlet, in the KJA area and in the domestic waste sewer area [6].…”
Section: Impact Of Kja On Water Qualitymentioning
confidence: 99%
“…Perkembangan budi daya ikan dalam keramba jaring apung di waduk ini telah berkembang dengan pesat, bahkan telah melampaui daya dukung perairan itu sendiri. Unsur hara (N dan P) yang dihasilkan dari kegiatan budi daya ikan dalam keramba jaring apung di waduk ini pada tahun 1996 ditaksir 36.531,3 ton untuk total N dan 33.968,4 ton untuk total P (Nastiti et al, 2001). Peningkatan unsur hara tersebut telah berdampak terhadap peningkatan pertumbuhan fitoplankton yang tinggi dalam waktu yang singkat (blooming).…”
Section: Ir H Djuanda Reservoir Has High Potency In Developing Ofunclassified