2014
DOI: 10.1016/j.pse.2014.05.007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Descenso de empatía en estudiantes de enfermería y análisis de posibles factores implicados

Abstract: para evaluar las diferencias entre sexos, edad y empatía según el nivel de curso, previa la exploración de la normalidad con el test de Kolmogorov Smirnov. El alumnado de primer curso presentan en el nivel de empatía diferencias significativas con el resto. En nuestro medio deberían promoverse estudios longitudinales que analicen el efecto de la formación en las habilidades de comunicación de los estudiantes de Enfermería.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

3
12
0
16

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 40 publications
(31 citation statements)
references
References 64 publications
3
12
0
16
Order By: Relevance
“…12 Erosion of empathy may be defined as a sudden decline in the levels of empathy that occurs as of the third year of medical school and continues until the fifth year. [13][14][15] According to some authors, this process is normal during medical training and may be considered a model of empathic behavior. Some studies have found empirical evidence of the presence of such erosion; however, others [16][17][18][19][20] have demonstrated that such phenomenon does not occur.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…12 Erosion of empathy may be defined as a sudden decline in the levels of empathy that occurs as of the third year of medical school and continues until the fifth year. [13][14][15] According to some authors, this process is normal during medical training and may be considered a model of empathic behavior. Some studies have found empirical evidence of the presence of such erosion; however, others [16][17][18][19][20] have demonstrated that such phenomenon does not occur.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Los resultados de este estudio ponen de manifiesto que existen diferencias por género en cuanto a la empatía entre los estudiantes universitarios de Educación Infantil y Educación Primaria. Estos resultados confirman que las mujeres presentan una mayor capacidad empática que los hombres, tal y como se ha defendido en la literatura científica previa (Davis, 1980(Davis, , 1983Galán et al, 2014;Grau et al, 2017;Luna-Bernal y De Gante-Casas, 2017;Lucas-Molina et al, 2017;Mestre et al, 2004;Moreno y Saiz, 2014. Una posible explicación a estas diferencias en la empatía puede encontrarse en los distintos roles sociales asociados a cada género transmitidos a través de los procesos de socialización, ya que tradicionalmente se permite a las mujeres mostrar más abiertamente sus emociones y su preocupación por los demás que a los hombres (Sampaio, Guimarães, Camino, Formiga y Menezes, 2011).…”
Section: Discussionunclassified
“…No obstante, cuando se analizan las diferencias por género en los cuatro factores que constituyen la empatía, los resultados descritos no son concluyentes. En particular, algunos autores encuentran diferencias por género significativas en todos los factores (Davis, 1980;Mestre et al, 2004), mientras que otros observan diferencias solamente en algunos de los factores que configuran la empatía (Beltrán-Morillas et al, 2015;Galán et al, 2014;Luna-Bernal y De Gante-Casas, 2017;Pérez-Albéniz et al, 2003;Retuerto, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
“…Otras investigaciones han mostrado que el grado de empatía en la atención profesional de la salud se asocia con un mejor cumplimiento del paciente y con una pronta recuperación (García & Carrascosa, 2008;García et al, 2009;González-Serna, Serrano, Martín & Fernández, 2014). …”
Section: Discussionunclassified