2009
DOI: 10.1590/s1413-70542009000500006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho agronômico de três cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura em duas safras

Abstract: O cultivo da soja, com cultivares precoces, em semeadura antecipada, é uma prática comum no oeste do Estado do Paraná, visando à safrinha do milho, no entanto, pouca pesquisa é relatada sobre esse fato. Portanto, neste trabalho,objetivou-se avaliar a influência da antecipação da semeadura da soja, no desempenho agronômico de três cultivares precoces de soja, semeadas em diferentes épocas, em dois anos agrícolas. Para tanto, foram instalados ensaios de competição na unidade da COODETEC, em Palotina - Paraná. O … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
19

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(26 citation statements)
references
References 4 publications
0
7
0
19
Order By: Relevance
“…The delay of the sowing date can cause a reduction of up to 50% in soybean grain yield (Stülp et al, 2009), since sowing at the most appropriate date is important for the best productive performance of the plants (Peixoto et al, 2000). Meotti et al (2012) observed that air temperature, photoperiod and solar radiation favored soybean development at early sowing dates.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The delay of the sowing date can cause a reduction of up to 50% in soybean grain yield (Stülp et al, 2009), since sowing at the most appropriate date is important for the best productive performance of the plants (Peixoto et al, 2000). Meotti et al (2012) observed that air temperature, photoperiod and solar radiation favored soybean development at early sowing dates.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Para Malavolta (1980), o estresse hídrico na fase de desenvolvimento vegetativo reduz o crescimento da planta, diminui a área foliar e o rendimento de grãos, pois, de acordo com Stülp et al (2009), o período de duas a quatro semanas que precedem à diferenciação floral é de extrema importância para a produtividade da cultura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Juntamente com a amostragem de tecido vegetal foi coletada uma amostra de solo em cada parcela, sendo esta, constituída de três sub amostras retiradas na linha de semeadura, as quais foram secas a 65º C, em estufa de circulação fechada de ar por 48 h e peneiradas a uma granulometria inferior a 0,20 mm. Posteriormente, foi realizada a extração de Zn nas amostras com os extratores DTPA e Mehlich-1 (Raij et al, 2001), sendo as determinações de Zn realizadas por Espectrometria de Absorção Atômica, modalidade chama -EAA/chama (Welz & Sperling, 1999). Na colheita da cultura, avaliou-se a produtividade e os seguintes componentes de produção: número de legumes por planta, número de grãos por legume, altura de inserção dos legumes e massa de 1000 grãos.…”
Section: Methodsunclassified
“…A semeadura tardia pode acarretar perdas da ordem de 30 a 50% na produtividade de grãos, enquanto semeaduras na época de safrinha podem causar perdas de até 70%, em relação à época recomendada (Rodrigues et al, 2001a;Braccini et al, 2004;Rodrigues et al, 2008;Stülp et al, 2009). Portanto, a adoção de épocas de semeadura que propiciem condições climáticas próximas às exigidas pelas plantas é de extrema importância para um bom desempenho produtivo das lavouras (Peixoto et al, 2000).…”
Section: Introductionunclassified