2005
DOI: 10.1590/s0101-81752005000400047
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dieta de Sciurus ingrami Thomas (Rodentia, Sciuridae) em um remanescente de Floresta com Araucária, Paraná, Brasil

Abstract: Este estudo foi realizado entre fevereiro de 2002 e janeiro de 2003, em um remanescente de Floresta com Araucária, localizado no Distrito do Bugre, Município de Balsa Nova, Paraná, Brasil. O objetivo foi conhecer as espécies utilizadas na alimentação por Sciurus ingrami Thomas, 1901 no decorrer de um ano. Foram registradas dez (N = 10) espécies na dieta dos serelepes, pertencentes a sete famílias botânicas. Os serelepes predaram sementes de três espécies e se alimentaram de três espécies exóticas, mostrando ad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2007
2007
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…PASCHOAL & GALETTI (1995) found that during August, the queen palm accounted for 90% of the reported food sources of G. ingrami. Intense consumption of S. romanzoffiana was also reported by various other authors (ALVARENGA & TALAMONI 2006, BORDIGNON et al 1996, BORDIGNON & MONTEIRO-FILHO 1999, MIRANDA 2005. Other possible food sources are present at the study site, but were apparently not consumed by the squirrels.…”
Section: 52supporting
confidence: 83%
See 1 more Smart Citation
“…PASCHOAL & GALETTI (1995) found that during August, the queen palm accounted for 90% of the reported food sources of G. ingrami. Intense consumption of S. romanzoffiana was also reported by various other authors (ALVARENGA & TALAMONI 2006, BORDIGNON et al 1996, BORDIGNON & MONTEIRO-FILHO 1999, MIRANDA 2005. Other possible food sources are present at the study site, but were apparently not consumed by the squirrels.…”
Section: 52supporting
confidence: 83%
“…Other possible food sources are present at the study site, but were apparently not consumed by the squirrels. For instance, the pine Araucaria angustifolia, a species that is consumed by G. ingrami according to other studies (BORDIGNON & MONTEIRO-FILHO 1999, MIRANDA 2005, was not found to be eaten by the animals.…”
Section: 52mentioning
confidence: 82%
“…Quanto às espécies nativas do gênero Prunus, merece destaque uma espécie de ampla distribuição geográfica, P. myrtifolia, árvore de porte médio, de fácil reconhecimento (Souza & Lorenzi, 2005). A grande difusão da espécie é devida à disseminação dos seus frutos pelas aves e mamíferos (Kuhlmann & Kuhn, 1947), atraindo sanhaços, sabiás, trinca-ferros (Hasui & Höfling, 1998;Frisch & Frisch, 2005) e esquilos (Miranda, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…Nesse estudo, Soini (1988) afirma que o comportamento se deu principalmente porque C. pygmaea estava protegendo suas árvores de alimentação, os quais são utilizadas eventualmente por Sciurus sp. para se alimentar, embora o exsudato contribua minimamente para sua dieta (Soini, 1988), a qual é composta principalmente por sementes de Astrocaryum sp., Attalea sp., Dipteryx panamensis e Syagrus romanzoffiana (Emmons, 1984;Forget, 1993;Galetti et al, 1992;Paschoal & Galetti, 1995;Miranda, 2005). Cebuella pygmaea é classificado como sendo exsudatívoro-insetívoro, baseado em estudos ecológicos no Peru, Colômbia e Equador (Moynihan, 1976;Soini, 1982;Yépez et al, 2005), enquanto que Sciurus spadiceus é considerado frugívoro, predando principalmente sementes de palmeiras (Emmons, 1984).…”
unclassified