2022
DOI: 10.1590/0047-2085000000367
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dinâmica temporal e espacial e fatores relacionados à mortalidade por suicídio entre idosos

Abstract: RESUMO Objetivo: Analisar a dinâmica temporal e espacial e os fatores associados à mortalidade por suicídio entre idosos (≥60 anos de idade) no Nordeste do Brasil. Métodos: Estudo ecológico que analisou os óbitos por suicídio ocorridos entre idosos na região Nordeste do Brasil, no período de 2010 a 2019. Foram realizadas análise temporal por Joinpoint , análise espacial segundo município de residência e análise multivariada pelo modelo Ordinary Least Squares Estimation , considerando-se p < 0,05. Resulta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
2
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…The proportion of suicides in the elderly with up to 7 years of education (54.4%) was significant. In This suicide profile in the elderly was found in a study by Silva et al (2022), with data on suicide mortality in individuals aged 60 years or older, from 2010 to 2019, in the Northeast region. The authors observed a profile of suicidal elderly people composed of males, between 60 and 69 years old, with one to seven years of study, married, of brown race/color, besides the predominance of the home (67.3%) as the place of occurrence.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 69%
See 1 more Smart Citation
“…The proportion of suicides in the elderly with up to 7 years of education (54.4%) was significant. In This suicide profile in the elderly was found in a study by Silva et al (2022), with data on suicide mortality in individuals aged 60 years or older, from 2010 to 2019, in the Northeast region. The authors observed a profile of suicidal elderly people composed of males, between 60 and 69 years old, with one to seven years of study, married, of brown race/color, besides the predominance of the home (67.3%) as the place of occurrence.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 69%
“…In summary, the elderly population constitutes a population vulnerable to suicide, given the greater fragility of the biological systems of the individual due to the senescence process; greater vulnerability to mood and mental disorders with the presence of existential crises; reduced functionality and increased disabilities in health; social isolation, low family support (SILVA et al, 2022) and loneliness; mourning for the loss of a partner or children, among other factors, constituting situations that weaken the mental health of the elderly and favor an emotional structure conducive to depression, becoming risk factors for suicide among the elderly, as well as previous ideations and attempts (SANTOS et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Há um alerta referente à perspectiva até 2025, pois o número de idosos ultrapassará o número total de crianças entre 0 e 14 anos. O artigo 2, inclusive, antevê que, em 2040, essa população representará 23,8% dos habitantes do país, elevando esse grupo à proporção de quase 153 idosos para cada 100 jovens (SANTOS FH, et al, 2009;SILVA IG, et al, 2022). O artigo 5, por sua vez, estima a realidade no Brasil apontando que a cada 3 brasileiros, 1 será idoso, e na faixa dos 80 anos ou mais, esse número deverá quadriplicar, principalmente nos países em desenvolvimento (MENDONÇA JMB, et al, 2021; LINS GOA, et al, 2021).…”
Section: Resultsunclassified
“…Sem o apoio necessário, cada vez mais esse processo pode ter uma conotação negativa que influencia diretamente a saúde dessas pessoas (MINAYO MCS e CAVALCANTE FG, 2010). Ainda abordando fatores que influenciam os idosos ao suicídio, dentre eles podem estar: a morte do ente querido (geralmente cônjuge); doença terminal com dores incontroláveis; doenças degenerativas e crônicas; dependência física ou mental; medo do prolongamento da vida sem dignidade; perda do vigor com a perda da imagem corporal e da identidade pessoal; isolamento social; retirada de responsabilidades; perda do status econômico, pois a aposentadoria, muitas vezes, não supre todas as reais necessidades (FOLGADO AI, 2021; SANTOS FH, et al, 2009;SILVA IG, et al, 2022). Nota-se que, durante o envelhecimento, alguns idosos conseguem expressar sua vontade de tirar a própria vida.…”
Section: Introductionunclassified
“…Sobretudo nos casos em que o idoso está sujeito ao isolamento social e não dispõe de uma rede de apoio, a redução progressiva da capacidade de resposta imunofisiológica, somada à diminuição dos níveis de autocuidado e da autonomia, pode ser considerada um fator de risco para a instalação ou agravamento de quadros depressivos (Minayo & Cavalcante, 2015). A presença de distorções cognitivas, desregulação emocional e crises existenciais decorrentes da depressão, sobretudo em idosos, podem agravar o risco de ideação suicida e de tentativas de suicídio (Silva et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified