2001
DOI: 10.1590/s0100-72032001000500004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dopplervelocimetria no Rastreamento de Aneuploidias no Primeiro Trimestre da Gestação

Abstract: IntroduçãoDentre os novos métodos de rastreamento para anomalias cromossômicas, destaca-se a medida da translucência nucal (TN) entre a 11 a e a 14 a semana de idade gestacional. Uma alta proporção de fetos portadores tanto de trissomias do cromossomo 21, 18 e 13, quanto da síndrome de Turner e triploidias tem sido detectada mediante exame ultra-sonográfico, quando a medida da TN encontra-se superior ao percentil 95 para o comprimento crânio-caudal (CCN) [1][2][3] . O estudo hemodinâmico da circulação arterial… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2002
2002
2008
2008

Publication Types

Select...
4

Relationship

3
1

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…A alteração da onda de velocidade do fluxo no duto venoso, notadamente durante a contração atrial (DV zero/ reverso), no primeiro trimestre da gestação, estimula a investigação seqüencial dos defeitos cromossômicos. Provavelmente a realização da dopplervelocimetria do duto venoso associada à medida da TN possa subtrair a exigência do estudo citogenético em alguns casos 11,20,21 . Murta 11 relata resultados correspondentes a 606 fetos e mostra que, por intermédio do DV zero/reverso, se identificaram 91,3% das trissomias do 21, com especificidade de 96,1%, valor preditivo positivo de 72,4% e valor preditivo negativo de 99,6%.…”
Section: Resultsunclassified
“…A alteração da onda de velocidade do fluxo no duto venoso, notadamente durante a contração atrial (DV zero/ reverso), no primeiro trimestre da gestação, estimula a investigação seqüencial dos defeitos cromossômicos. Provavelmente a realização da dopplervelocimetria do duto venoso associada à medida da TN possa subtrair a exigência do estudo citogenético em alguns casos 11,20,21 . Murta 11 relata resultados correspondentes a 606 fetos e mostra que, por intermédio do DV zero/reverso, se identificaram 91,3% das trissomias do 21, com especificidade de 96,1%, valor preditivo positivo de 72,4% e valor preditivo negativo de 99,6%.…”
Section: Resultsunclassified
“…As alterações dos fluxos nas veias umbilical e cava inferior e no DV revelam aumento de pressão ventricular durante a fase diastólica final, simultânea à contração atrial. A redução da velocidade do fluxo sanguíneo no DV nessa fase está associada ao crescimento intra-uterino restrito (30) , à má-formação cardíaca (14,15,19,28,31) e à cromossomopatia (13,18,(20)(21)(22) .…”
Section: Idade Materna (Anos) Númerounclassified
“…Estudos mais recentes procuram relacionar as distorções na onda de velocidade do fluxo no DV às anomalias cromossomiais e/ou aos defeitos cardíacos (18)(19)(20)(21)(22) . A forma da onda de velocidade do fluxo no DV diz respeito ao gradiente de pressão entre o átrio direito e a veia umbilical.…”
Section: Introductionunclassified
“…The normal pattern of the ductus venosus waveform is characterized by high‐velocity flow during ventricular systole (S‐wave) and diastole (D‐wave) and forward flow during atrial contraction (A‐wave). This pattern may be altered in first‐trimester fetuses with certain structural or genetic defects5–8, and Doppler studies of the fetal circulation have demonstrated the importance of the ductus venosus in first‐trimester screening for fetal chromosomal abnormalities9, 10. An abnormal ductus venosus blood‐flow velocity waveform is also associated with a high probability of underlying major cardiac defects11, and the association between the ductus venosus and cardiac function is well known12.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%