2004
DOI: 10.1037/h0087229
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dynamique motivationnelle de l'epuisement et du bien-etre chez des enseignants africains.

Abstract: CIRANOLe CIRANO est un organisme sans but lucratif constitué en vertu de la Loi des compagnies du Québec. Résumé / AbstractCette étude examine la nature des liens entre des antécédents et conséquences de la motivation au travail d'enseignants gabonais (N = 152). Elle s'appuie sur le modèle motivationnel de l'épuisement professionnel qui soutient que plus le style de mobilisation du supérieur satisfait les besoins d'autodétermination, de compétence et d'attachement, plus la motivation des employés sera autodét… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
15
0
5

Year Published

2004
2004
2016
2016

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(21 citation statements)
references
References 44 publications
1
15
0
5
Order By: Relevance
“…À cet effet, nous avons postulé un modèle de COD qui s'appuie sur le modèle motivationnel de l'épuisement professionnel (MMEP) développé par Blais et ses collègues et validé en contexte canadien (e.g., Blais et al, 1992) et gabonais (Levesque, Blais & Hess, 2001). Le MMEP prend en considération les facteurs de l'environnement de travail, dont les styles de supervision, comme antécédents de la motivation au travail, de même que les conséquences de la motivation sur Selon cette théorie, les événements de l'environnement social qui satisfont ces besoins conduisent à des motivations plus autodéterminées, tandis que ceux qui les briment mènent à des motivations non autodéterminées.…”
Section: Motivation Comportements Organisationnels Discrétionnaires Etunclassified
“…À cet effet, nous avons postulé un modèle de COD qui s'appuie sur le modèle motivationnel de l'épuisement professionnel (MMEP) développé par Blais et ses collègues et validé en contexte canadien (e.g., Blais et al, 1992) et gabonais (Levesque, Blais & Hess, 2001). Le MMEP prend en considération les facteurs de l'environnement de travail, dont les styles de supervision, comme antécédents de la motivation au travail, de même que les conséquences de la motivation sur Selon cette théorie, les événements de l'environnement social qui satisfont ces besoins conduisent à des motivations plus autodéterminées, tandis que ceux qui les briment mènent à des motivations non autodéterminées.…”
Section: Motivation Comportements Organisationnels Discrétionnaires Etunclassified
“…Moreover, autonomous and controlled motivation have been shown to be related to burnout. According to the motivational model of job burnout (Léveillé, Blais, & Hess, 2000, as cited in M. Levesque, Blais, & Hess, 2004), employees high in autonomous motivation experience lower levels of burnout whereas employees low in autonomous motivation experience higher burnout (M. . Similarly, employees high in autonomous motivation show higher levels of engagement in their job (e.g., higher job involvement) compared to employees high in controlled motivation (Breaugh, 1985;see Gagné & Deci, 2005, for a review).…”
Section: The Role Of Autonomous and Controlled Motivationmentioning
confidence: 99%
“…We concluded that a good option would be to validate a French-language measure initially adapted by Blais, Lachance, Forget, Richer and Dulude (1991). This measure had been used successfully in previous publications (Lévesque, Blais, & Hess, 2004a, 2004b but had not been the object of a formal validation study. The measure is an adaptation of the Satisfaction with Life Scale (SWLS; Diener et al, 1985) to the work domain.…”
Section: The Work Domain Satisfaction Scale (Wdss)mentioning
confidence: 99%
“…Prior investigations (Lévesque et al, 2004a(Lévesque et al, , 2004b) using a French version of the WDSS surveyed employed people and focused on their paid work, rather than on the work domain. Therefore, the instrument was employed to evaluate a form of job satisfaction, rather than work domain satisfaction.…”
Section: Major Contributions Of the Studymentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation